这本书讲的是:在一个马戏团里有一对大羊骆夫妇,公的叫柴多,母的叫香吐。当香吐有了孩子时,它的丈夫因病而死。因为香吐过于伤心被查出怀了死胎,工作人员就用一只失去妈妈的豹崽——猛驼子当作香吐的孩子。一开始香吐在喂奶时还有些怀疑,但是母爱的天性还是让它选择了相信这只豹就是它亲生的儿子,它们相亲相爱,默契十足。虽然结局很悲惨,但在香吐身上闪耀的母爱的光辉却是那么感人。
香吐愿意连血带乳给猛驼子喂奶,跨越了种族的障碍,这真是书中最感人的情节!我们的妈妈何尝不是这样?她们给我们的爱虽然不是轰轰烈烈,但是一句唠叨,一个眼神,甚至一顿批评都有爱。母爱无私,母爱伟大,母爱是最值得人珍惜的爱。下雨时,是妈妈给我们打伞;伤心时,是妈妈给我们擦去泪花;生病时,是妈妈细心照顾我们。母爱像棉花,时时刻刻温暖着我们的心;母爱似溪水,无声地流淌,时刻环绕着我们!
有一次,我因为被同学取笑而不高兴,妈妈安慰我说:“你别不高兴了,我们可以把这种郁闷转成动力,更加努力学习,这样谁都不会取笑你了。”妈妈的话如春风,吹走了我心中的郁闷。
期末复习期间,我在一次考试中考砸了。拿着卷子回家,我已经做好了被妈妈责罚的准备,可是妈妈并没有那么做,而是鼓励我下次努力,并把我错的题耐心地一一给我进行讲解。蕴藏在每一件件生活小事中的母爱时时温暖着我。
母爱,是伟大的,永远宽容无私。被母爱呵护是幸福的,我们拥有,我们更应珍惜。