我很喜欢黑柳彻子的《窗边的小豆豆》这本书,因为里面写的同样是我们小学时期的生活故事。
书中讲的是一个叫小豆豆的女孩,因为淘气一年级就被退学,后来转到巴学园所发生的故事。
我非常喜欢巴学园,因为巴学园里没有歧视,没有嘲笑,只有真诚,只有平等。小豆豆在巴学园里认识了很多朋友,有泰明,有高桥君,有美代。在那里,特别新奇的是午餐的时候,大家吃的都是“山的味道”,“海的味道”。每天上课时,大家可以按自己的兴趣来安排课程;在爬别人的树之前,要说:“不好意思,打扰了”……巴学园的一切,让小豆豆成为一个心地善良的孩子。
小豆豆还认识了有博大情怀的小林校长。小豆豆犯错时,小林校长不会直接严厉的批评她,而是慢慢的教育她,让她自己认识到错误。校长经常用“你真是一个好孩子”来鼓励大家。小林先生特殊的教育方式,教育出了一批批成绩优秀、品德高尚、个性十足的学生。
《窗边的小豆豆》是一个关于成长教育和爱的故事。在小豆豆身上,我看见了自己:天真,淘气,可爱,好奇……因为淘气,我以前学习很不理想,在学校我也遇到了好的老师,好的同学,还有我的好爸妈。在他们耐心,认真的帮助下,让我一步步变成了认真好学、善良可爱的好学生。虽然现在我的成绩在班里还不是最优秀,但我会继续努力,持之以恒,总会有一天我会变成最优秀的!