乘风破浪的男孩读后感1000字
唐代诗人李白在《行路难》中曾写到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这句充满信心和展望的诗句一直鼓励着世人,而我在这个暑假恰好读到了一个阳光向上的小男孩秦海心,也深深鼓舞着我。
秦海心是作家赵菱所著当代儿童成长小说《乘风波浪的男孩》的小主人公,该书主要讲述了一位小男孩与妈妈离开故土的舒适圈随军到海边,在生活和学习上一步步从陌生到适应,从追赶到融入并勇敢克服对大海的恐惧,成长为一名少年帆船冠军的故事。
其中令我印象深刻的是秦海心初到海南。那时他还是一个生活自理能力很差的男孩和我如出一辙享受凌乱的生活气息,被子叠得歪歪扭扭,生活用品放得杂乱无章,衣物毛巾也是皱巴巴的……最关键的是因为小时候落水的阴影他怕水怕游泳更怕大海。爸爸为了磨炼他的意志,要求他参加严格的水上帆船训练,对他开启了“清单式”的调整。秦海心面对同学的鼓励教练的奚落虽然饱受打击却毫不气馁,从质疑烦闷到喜悦坚持着爸爸列的日程表。在他军人爸爸循循善诱的教导下他坚韧,决绝,勇敢地成长着,让人刮目相看。
除此以外秦海心和他的好朋友们在世界水上帆船竞赛的英勇表现也令人回味无穷。Topper世界锦标赛前一天太阳公公还艳阳高照,骄阳似火,十分激情。策二天却判若两人,脸挂下两条黑线,阴沉沉的,好像得了什么病似的。秦海心因为第一天比分落后于“飞鱼”,所以第二天一开始,他就铆足了劲,哨声响,他就像一只离弦的箭,“嗖”地飞了出去。飞鱼也毫不示弱,紧随其后。可是天公不作美,刚刚还风平浪静,转眼间就波澜起伏,风也停了,大家只好原地等待。秦海心看着澎湃的大海,心里想起了小时的往事,大脑一阵晕弦,呕吐起来,天空还下起了瓢泼大雨。秦海心身边的船越来越少,他全身疼痛不堪,眼被雨水打得睁不开,但他从未产生弃赛的念头。十海里…五海里…一海里,秦海心凭着意念和惊人的毅力成功超越飞鱼,夺得锦标赛冠军。这次锦标赛展现出了秦海心临危不惧、坚持不懈、永不放弃的精神气质,更见证了一个怯懦的男孩到勇敢的强者的蜕变过程。
正如张韶涵歌曲《淋雨一直走》中唱的一样,“人都应该有梦,有梦就别怕痛”,命运的滚轮中有梦就去追,即使会摔倒,即使会疼痛,也永不放弃。那么,未来便能因梦想而带我们乘风破浪。