乘风破浪的男孩读后感1000字
这个暑假里,我阅读了《乘风破浪的男孩》这本书,它使我懂得了许多道理。下面请听我娓娓道来。
这本书的主人公秦海心是一个皮肤白嫩,长得瘦小的外地男孩。但人不可貌相,他的内心刚好和他的外表相反,他是一个很坚强的男孩。
他小时候曾经溺过水,所以对水有本能的恐惧。他从老家来到海南后,在海南当海军的爸爸就让他参加严格的水上帆船训练,让他苦不堪言。不过在经过其他小伙伴和爸爸的鼓励下,他克服了重重困难,最终不仅成为一名帆船赛场上的高手,还成为了一名生活的强者。
这本书中让我感触最深的地方是第九章——《名叫“恐惧”的怪兽》。在这一章中,主人公秦海心已经掌握了水上帆船的一些困难动作。在一次海上帆船训练时,忽然下起了暴风雨,教练叫同学们赶紧回岸,其他人都已经回到岸上了,但他却顽强的在海上与暴风雨作斗争,坚持要把动作做完。做完动作回到岸上后,他觉得自己已经克服了对水的恐惧,不再害怕水了。
读完这一段后,秦海心这种顽强拼搏的精神深深打动了我。他对水有本能的恐惧,但在经过每次魔鬼训练的努力下,他却已经能在暴风雨中驾驶帆船前行。他真的让人感到敬佩和惊讶,在这么短的训练时间内,他居然能克服对水的恐惧,而且还能在暴风雨中行驶帆船,可想而知,他付出了多大的努力。
另外,秦海心在训练或比赛时遇到天气恶劣等情况,会沉着冷静地面对,而不是去抱怨。在第11章中,秦海心通过了国内的帆船选拔赛,即将代表中国去荷兰参加Topper世界锦标赛。在参加比赛的过程中,时常会遇到突发情况,而秦海心都能一一化解。在最后一天时,天气十分恶劣。海上下起了倾盆大雨,还伴有浓厚的雾。很多选手都已经因为天气恶劣而弃赛,但秦海心却顽强的挑战着自己的极限,不顾天气的恶劣,最终,秦海心驾着几乎要被风浪撕裂了帆船,第一个到达了终点。
“世上无难事,只要肯登攀。”这句话说的就是秦海心这样的人。秦海心作为一个和我们一样大的孩子,拥有着比我们顽强数倍的意志力,而且还能在遇到困难时去面对,而不是抱怨。我有时也会像秦海心这样遇到困难,但是我会去抱怨。读了这本书之后,我下定决心,要向秦海心学习,不再遇到困难时去抱怨,而是去面对。
秦海心的顽强执着的精神值得我们敬佩与学习,我们要学习秦海心的精神,成为一个像他那么优秀的人!