乘风破浪的男孩读后感1000字
有人说,拼搏是不甘平庸的奋斗,是永不妥协的坚强,是直面挫折的坚持。我认为,拼搏也是田单面对强大的燕军,大摆火牛阵复夺失地的巨大勇气;是红军万里长征艰苦卓绝抵达陕北的顽强意志;是中国乒团不畏强敌勇夺冠军的坚定信念!
拼搏彷佛是一阵柔和而有力的风,吹到赵菱笔下的秦海心身上。《乘风破浪的男孩》是我从一年级开始一直反复阅读的书。从秦海心身上,我学会了坚强。
秦海心虽然是个男孩,却长得白白嫩嫩,骨瘦如柴。但可别小看他,他身上的拼搏精神值得我们每一个人学习。当他第一次看到滔天巨浪,吓得魂飞魄散,但他没有后退,仍然一次次地走向浪花;当他开始学帆船的时候,一次次落水,却又一次次地启动帆船;当他参加帆船比赛,尽管巨浪使他不断呕吐,但他并没有退赛,而是一次次调动帆船,超越一名名对手。就这样,这位曾经怕水的帆船少年,最终走上了世界冠军的领奖台。其间经历了多少挫折与打击,拼搏那阵风总能把它们一一吹走。在秦海心头脑里,只有坚持,没有放弃。
这让我想起一件事来。在一年级的时候,我开始学习打篮球。我常常在场上呆呆地看着同学们横冲直撞,看着教练狮吼般大发雷霆,再看着自己弱不禁风的身体,感到无比失落。就在我想放弃的时候,那阵风吹了过来,将我唤醒。我想到了秦海心,想到了他的怕水,他的瘦弱,他的呕吐,更想到他在领奖台上的自信和风采。不行,我也不能示弱,我也要努力!于是,我每节课都十分努力,面前的汗水经常变成了一个小水池。终于,我不仅各项测试都优秀,而且成了训练营的优秀球员。在二年级的时候,我们一举多得市小篮球比赛U8冠军。
书中有言,“大海也是最变幻莫测的,可能前一秒还风平浪静,美得像蓝色绸缎一样,下一秒就毫不留情地掀起巨浪,狠狠地砸向我们。”人生也一样,一波三折,常有风雨和巨浪,只有拼搏到底,你才能笑到最后。爱拼才会赢!
那阵风再次吹过,我的眼前再一次浮现出那位帆船少年的身影。此时,我正在写这篇读后感……