乘风破浪的男孩读后感1000字
今年暑假,由于疫情防控的需要,我们都呆在家里,书籍成了我的伙伴。无意间,我翻开了同学送我的一本书——《乘风破浪的男孩》。我被主人公秦海心勇敢坚强,永不言败的精神深深打动了。我对这本书爱不释手,不把它“啃”完决不善罢甘休。
麦子金黄的季节,十岁的男孩秦海心告别了爷爷奶奶,和妈妈作为随军家属来到了爸爸工作的海军基地,进入南海小学,开始了新的生活。
这个来自北方平原、皮肤白皙的男孩,在一群麦色少年中显得鹤立鸡群,格格不入。可是,身为海军子弟,游泳和划船成了生活的必修课。由于秦海心幼年有过不慎落水的经历,对水的畏惧变成了心底挥之不去的阴影。虽然在父亲的影响下,小伙伴们的鼓动下,他渴望大海,渴望成为一个游泳能手和帆船健将。但一看到水,他就蒙了。为了把这只旱鸭子尽快锻造成一个阳刚男孩,秦海心的爸爸不仅为他制定了全方位闯关游戏计划,还对他进行军人一样的严格训练。弱不禁风的他每天要完成三千米长跑,外加游泳和体能训练。爸爸还给秦海心报了帆船培训班。秦海心每天都加倍地练,睡觉练,走路练,连做梦都在练。
他渐渐走出畏水的心理阴影,战胜了“恐惧怪兽”。通过魔鬼式的训练,他不仅学会了游泳,学会了判断海风的风向,还能够与大海友好相处,而且成了组装帆船最快的运动员,最终在top-per世界锦标赛上战胜英国少年“飞鱼”,勇夺冠军,为国争光。
读着秦海心的故事,我想起了当初学游泳的经历,深感惭愧。
那年,我也刚满十岁,妈妈给我报了游泳班。头一次见到那么大的游泳池,我心里不由得愣了一下。这么大的泳池,我下去,不会沉到水底吧?教练教我们基本动作后,就给我们戴上辅助浮板,让我们感受动作要领,摸索半天,就开始学习游泳了。教练让大家先在浅水池中来回练习,熟悉手和脚的动作。教练一声令下,学员们个个就像鱼儿一样游开了。我恐惧呛水,死死抱住浮板,站在原地不动,教练讲了半天道理,我还是不敢动。终于,经不住教练和妈妈的软磨硬泡,我紧闭双眼,屏住呼吸,钻入水里,扑腾扑腾,使劲往前游。突然,随着鼻子一呼吸,一大口水灌满了我的鼻腔和嘴巴,吓得我手脚并用,在水里扑棱扑棱大喊:“救命!救命啊!救命……”惹得伙伴们哈哈大笑,我狼狈极了,真想找个洞钻进去。
幸好,后来在教练的帮助下,我克服了恐惧,学会了游泳。今年,读完《乘风破浪的男孩》,我被秦海心勇于挑战、坚持不懈的精神感染了。我暗下决心:我一定要突破自己,目标是2000米蛙泳。连续好几天,我游到1200米时,手就酸得不行,很想放弃,但想到秦海心时,我还是咬咬牙,坚持游完2000米。
读了这本书,我立志要像秦海心学习,无论生活中遇到多大的困难和挫折,都要有破釜沉舟的勇气和一颗永远胜不骄,败不馁的心,把握自己人生的航向,在波澜壮阔的大海上乘风破浪前行。