可以说,接触这本书纯属偶然,而且更是怀着莫大的耐心开始阅读。这本一听名字就让人不想继续读下去的记录性散文,不料我读完几页之后便再也放不下。背包客,四处搭车,古怪的方式,异于常人的视角,天马行空的想象,总之说走就走,简单的很。但是我还是不得不说,无论以什么理由上路,这样的行走本身就让我动容了。因为这个世界上有很多人,包括我,即使具备了一切出行的客观条件——好身体、充分的时间和够用的金钱,但是谁会选择开始那一段艰辛的旅程?“有些事情现在不做,这辈子都不会去做了”,可能我们并不缺少那样的情怀,但是就是少了那么一点点的勇气,多了那么一点点的顾虑,被现实牵绊了双腿。那种整天忙活着如公式般的生活,机械样地呼吸,进食,再入睡。对,就是这样的世界,我想逃离出去,不拖泥带水。
这场旅行被誉为一场声势浩大的成人礼,献给所有人。88个陌生司机,100天的未知旅行,16000公里的搭车旅途,从北京到柏林,史无前例,艰辛浪漫。前方是未知的道路,前方有浪漫的等候,你准备好了吗?我们在路上。
一路上谷岳和刘畅接触了形形色色的当地人,在他们的车里、家里,经历了不同人的生活:搭每一位路人与自己同行的孤独的石油卡车司机,吉尔吉斯斯坦酒后端上热腾腾的大餐的牧民,乌兹别克沙漠墓地的守墓老人,里海边独臂畅饮的俄罗斯水手;土耳其豪放热情的富二代,罗马尼亚坚强的孤儿院志愿者,布达佩斯的青春旅馆的韩国老板等。从搭车上感受到的是人与人之间的信任,这种信任就像是可爱的吉尔吉斯斯坦胖大妈在公交车上会放心地让旁边陌生人照看小孩子,温暖安心。
他们如愿以偿地走到了最后。我无法得知他们在几经坎坷终于到达目的地后是怎样一种心情,兴奋,激动,亦或是一种圆满,但这些都不重要,因为这太过现实。行走应该是一种姿态,而不是一种路径,就像死亡是必然的结果,而不是我们的目的一样。人生就像一场旅行,不必在乎目的地,要在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。
在路上,用双脚去丈量眼前的这片土地,一步步前往心中的圣地;在路上,几时行走在荒芜人烟的戈壁滩上,耳畔也会有那驼铃声回荡。在路上,随自己的内心。