高尔基曾说:“书籍是人类近步的阶梯”。我也认同这句话,在我所有的书本当中有一本书让我非常喜欢。书名叫《淘气包马小跳系列》。
我之所以喜欢这本书,是因为里面的故事情节把一般孩子所想的,想玩的,但始终受着约束的事情,通通表达在书中小主人公马小跳身上。
书中的人物被描写的栩栩如生,一刚开始看马小跳是一个很差的学生,而且常常始老师非常生气,但越看越觉得马小跳身上的优良品质值得我学习。马小跳富有爱心,有兄弟情精神和坚持不懈的优良品质。有爱心:马小跳有一次放学回家的路上看到了一只受伤的小鸟,马小跳轻轻的把它捡起,并给小鸟包扎了伤口,让小鸟飞翔;兄弟情深:马小跳的朋友毛超以前经常做噩梦,马小跳为了不让毛超做噩梦,就让他老爸发明了一种东西让毛超不再做噩梦了;坚持不懈:马小跳为了保存鸡蛋7天,连玩都没玩,一直到第6天,鸡蛋虽然还是碎了,但是快到6。1儿童节了,老师就再一次给马小跳机会,最终马小跳终于成功了。
我从这几件小事看出马小跳的优良品质和探索精神非常值得我学习。这本书很好看,不看后悔呀!