“书是人类进步的阶梯”,这句名言是著名的作家高尔基说的;鲁迅先生是我国伟大的思想家、文学家、革命家,他十分珍惜每一分钟、每一秒钟,时时刻刻地发奋学习,刻苦读书,为我国的革命事业作出了巨大的贡献;我国伟大的领袖毛泽东主席,也是一样热爱读书从而报效祖国的。同学们,我们一定要好好读书,因为书是我们人类的永远的方向盘,只有书才能引领我们不断地前进,所以我们要好好看书、汲取书中的知识和本领。我今天要向你们推荐的一本好书,它名叫《淘气包马小跳》。
《淘气包马小跳》这本书是著名的儿童作家杨红樱写的,她的作品有趣动人,故事情节引人入胜。著名作家杨红樱写过许许多多的书,譬如《淘气包马小跳》、还有《笑猫日记》系列、杨红樱校园小说系列等等。杨红樱阿姨是四川人,18岁就开始担任小学老师,杨红樱阿姨写的书已经超过5000万册。我特别喜欢看她写的书,因为我能从她的作品上读出童年时我的影子。
今天我又看了一本杨红樱阿姨的书——《淘气包马小跳之疯丫头杜真子》。:这个故事主要讲的是:马小跳有一个表妹,是一个外表泼辣,内心孤独的女孩。她心灵手巧,特别喜欢厨艺,会做土豆沙拉,还能把男生们指挥的团团转。马小跳的那几个朋友都很崇拜她,马小跳也有点怕她,因为她有一只心爱的猫,名叫笑猫。为什么要叫“笑猫”呢?你可能会这么问。因为这只猫会用各种各样的笑来表达自己的感情。笑猫很喜欢杜真子,所以每当看见马小跳和杜真子争吵,笑猫就会对马小跳冷笑,看的马小跳毛骨悚然,这时马小跳就会对杜真子予以退让。
读了这本书,我又感受到无论是好学生还是坏学生都是一样的,更何况坏学生也不坏,他们只是更爱玩闹、更爱笑。像马小跳,他虽然学习成绩不大好,但是他会爱护小动物,乐于帮助人,也会对弱小者给予帮助;像杜真子,她虽然是老师们口中的好学生,但是她极少感受到快乐的滋味,因为她有一个固执的妈妈,她的快乐是建立在“学习好”的基础上的……