创作论语的意义在于教人如何做人。里面有句话:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。意思是弟子在父母面前孝顺父母;出门要服从老师,言行要谨慎,诚实可信,沉默寡言,广泛爱人,亲近仁者。这样练习之后,如果还有余力,就要学习文献知识。与这些相比,我对尊重长辈的做法并不是很好:我经常在长辈给我建议后走自己的路。比如父母让我不玩,但我还是偏玩。我应该听从长辈的要求,按照长辈的要求去做。
论语中还提到:曾子说:五日三省五身。为人谋而不忠与朋友交朋友,不相信传不习乎?意思是:我每天反思自己很多次,是不是尽力为别人做事?和朋友交往诚实可信吗?老师教我的学习复习了吗?这句话的意思是让我们一直反思自己,反思有这些,还有其他内容。比如反思自己浪费时间吗?做坏事吗?长辈要做自己的事吗?
我有个人经历:有一次,我妈妈出去做作业,让我完成作业。当我做作业时,我写了一会儿,做了其他事情。我浪费了很多时间,所以我没有珍惜时间。我应该意识到我浪费了自己的时间,我在生活中浪费了这些时间。
读完《论语》后,我发现我有很多地方没有在论语中说。我必须采取行动,努力纠正论语的内容,成为一个高尚的人。