塞翁失马读后感
在一个美丽的夜里,我坐在书桌前,翻开了我的故事书。
哦,这个故事叫做:《塞翁失马,焉知非福》。它讲的是:从前有一个塞翁,他丢失了一匹马,可那匹马又带了一匹马回来;儿子欣喜若狂,骑马却折断了腿;匈奴进军,大家都去当兵了,十有八九都战死了,他却因此保全了性命。
通过这个故事,我知道了:对于好的事情,我们要善于发现和防止向坏的方面转化的不利因素;对于坏的事情,更要善于吸取有用的东西。因此,当坏事出现时,不要悲观失望、垂头丧气;当好事出现时,也不要趾高气昂、不可一世。任何坏事和好事出现时,都要头脑冷静。
人们常说:塞翁失马,焉知非福。意思是:只要我们用良好的心态,来对待生活,就会生活得非常快乐!但是,如果我们能挖掘出事物好的一面,并且充分地加以利用,那么就会取得意想不到的收获。例如:某次考试我考的成绩不太理想,如果我们能吸取教训,并且确定新的学习目标,相信,我会在以后的考试中取得优异的成绩。
所以,我要说:“塞翁失马,能变祸为福!”