古时侯,有一位住在边塞的老人,人们都叫他塞翁。塞翁以养马为生,生性达观,为人处世的方法与众不同。
有一天,塞翁放马归来,发现一匹马离群走失了。邻居们听说了这件事后,都来安慰他,为他丢失了一匹马而感到惋惜。可是塞翁一点也不着急,反而释怀的劝慰大伙儿说:“这算不了什么,丢失一匹马没什么大不了的,未必不是一件好事。”
过了几天,丢失的马自己跑回来了,而且还带回了一匹匈奴骏马。邻居们得知后,都很羡慕他,又来向他祝贺。可塞翁并不感到高不会高兴,他忧心忡忡的说:“这算不了什么,无缘无故多了一匹马,也未必不惹出事来。”
塞翁家平添了一匹匈奴骏马,他的独生儿子喜不自禁,于是就天天骑马兜风,乐此不彼。有一天儿子骑上这匹骏马出门,由于不了解马的脾气、秉性,不小心竟从马背上摔了下来,折断了大腿。邻居们知道这个不幸的消息后,都前来慰问。可塞翁既不着急也不难过,他非常乐观的说:“孩子的腿虽然摔断了,也未必不是一件好事情。”
过了不久,匈奴大举进犯中原,边塞形势骤然吃紧。为了抗击外族的侵略,青壮年应征去当兵了。结果塞上的小伙子十有八九都战死在疆场上,而塞翁的儿子因为腿伤不能入伍,没有上战场,因此保全性命,他们父子得以避免了这场生离死别的灾难。
这则寓言告诉我们,在好的事情里我们要善于发现和防止向坏的方面转化的不利因素;我们要善于发现吸取有用的东西。因此,当坏事情出现时,不要悲观失望、垂头丧气;当好的事情出现时,也不要趾高气扬、不可一世。任何坏事情和好事情出现时都要头脑冷静。