今天我在读《高老头》这本书,我读到了一个故事,它的大概内容是法国有一个地主,他非常非常的有钱,但是他非常的小气,小气到令人发笑和愤怒的程度。
有一年,法国闹饥荒,有很多的人都饿死了,但是他家的粮食仓里的食物发霉了,但是他还不舍得把粮食给家人和仆人吃。更不舍得给灾民了。
他们家很富,可是他还是很小气,他每个星期才给仆人3法郎。女儿出嫁时,他也不舍得陪嫁妆,仅仅给女儿了6法郎。还不让女儿回娘家见母亲,他是害怕女儿回家拿东西。
看来,不仅中国古代的地主吝啬,外国的地主也一样的吝啬。这说明自私是人的本性,我们只有胸怀广大,目光长远,心地善良,才能克服本性,为家庭和社会做出贡献。