《高老头》这部小说,描写了19世纪的贵族社会,批判了人与人之间的金钱关系。可两个女儿只认钱不认父亲,在她们华丽的外表下藏着丑陋,狠毒的心灵。巴尔扎克把两个女儿的阴险、虚伪和高老头的善良、纯朴、描写得淋漓尽致。当时人们唯一的追求就是金钱和权利,而主人公高里奥就是最大的受害者。“人间的真情,美好的爱情,父母的亲情……这所有的一切,在金钱的面前显得是那样苍白无力。”是金钱脱节了人与人的亲情,友情。金钱是不能买到一切的,我们可以没有金钱,但是我们不能不珍惜人间的亲情,因为我们不能缺少它。