“执着”的作文
执着是一种毅力,是一种精神,是一种快乐,是一股感人的力量。
执着就是强调在学习、工作和生活中要有持之以恒、百折不饶的精神。无论做什么事,只有执着,才可以获得胜利。俗话说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”只有执着才可以希望取得成功。
历史的文人墨客都有执着的毅力。明初文学家宋濂,为了求学,到百里之外,捧着经书向德高望重的前辈请教,还经常受到老师的训斥,但他仍然恭敬的向老师讨问,他在深山巨谷中赶路,平冬刮着猛烈的寒风,大雪深积几尺,脚被冻裂了也在所不惜。最后,他成了著名的文学家,这就是执着的毅力是他战胜重重困难,获得了成功。
不仅文学上取得成就需要执着的毅力,其他领域获得成果也同样需要执着的精神。明医李时珍,小时候看到了人民的疾苦,心里感到很难过。他发奋要为人民探求治好疾病的方法,让生病的人康复,自己也获得快乐。于是,他到深山老林里,四处找草药,大风大雨也仍然坚持着。最后经过二十七年的时间,他完成了很多价值的药书—《本草纲目》,留给后代的是一笔巨大的财富,让许多人脱离了疾病的煎熬,从生活中找到了新的希望。这就是所谓的“但愿苍生无病痛,不辞辛苦找药方”,所以,他的执着是一种快乐。
我们面对学习更应该继承并发扬愚公精神。在许多同学看来学习是一种苦差事。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”只有要我们能树立愚公移山般的志气,执着于心中的信念,坚持不懈,勤奋,勤练,以苦为乐,就能一步步向前迈进,学有所成。