“执着”的作文
我从未想过做一朵花。或许我不是,也不会是。但愿在盛开的季节里,做一株悠然的草。自在,心倒也清明,更不枉在尘乱中沉淀。但是……
——题记
《红楼梦》中有一著名的谜底,谜面是“花”,谜底是“萤”。
古人云:“季夏三月,腐草为萤。”大抵是因为他们在溽暑中觅见萤火虫从枯草中飘飘飞舞,继而心生荒谬,便以为萤虫皆由枯草所变,其实不然。可是,这不也是“腐草”的悲哀么?
离离之草,岁岁枯荣,周而复始。
或许我只是浊物,不懂深意。也许野草腐朽之后化为萤火,是生命的轮回,它也许不甘心没落于世,它也许恨透遗世独立,于是所有的渴望渐渐被点亮,直到它转世再成一只萤火虫,它要用仅仅二十余天的短暂且孤寂的生命,在漆黑的空夜里绽放微光,尽管如此,那是它所能给予的最美好的形态,它愿在这些插不上时间指缝的日子里辉煌。于它,这大概是一种涅槃,不肯自失,给自己最好的自己,不怕拥抱最后的宿命。它可能会背负着一种劫数,但它却万万不会放弃彰显自己的美丽。如此,天地也必将为它动容,我也必将为它折服……
天地间的花水映照着它的容颜,它是腐草,它是流萤。
第一次,它不及幽花馨香;第二次,愿为俯身轻摆的流萤,微光渐渐,执着依然。
许多事我无法去适应,但学会去懂得,去拥有,去仰头。是否也学会坚守唯一的执念?念起念灭,一颦一蹙。
是的,我从未想过做一朵花,我更愿为草为萤,或许这是一个古人的谬论,但我愿做一个谬论,季夏三月,腐草为萤,我愿为萤,百日为久,只争朝夕。
初心不负,执着依然。