我的阅读滋味七年级作文
因考试失利被母亲责备,心烦意乱。只好躲回房间,让房门把外面的世界隔绝。站在窗前,望向天空。这个夜被层层乌云笼罩,似乎要面临一场暴风雨。拿出一本诗集坐在桌前翻了起来。台灯微弱的光照在书上,更衬托出这一静谧的夜。席慕蓉的《乡愁》中“故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。”句句透着对故乡的思念,让我感动,不禁想起那个朴素的小镇,那存有我童年回忆的家乡。此时,窗外已开始飘起小雨,根根雨丝斜织扑面而来。在雨声中读诗,真是别有一番滋味。好似一缕清风带走空气中弥漫的烦躁,也抹去我心中那份惶恐不安。又如一阵阵淡淡兰香席卷而来,带着风,捎着雨。使我忘却烦恼,迷醉其中。这种难以言喻的滋味,这一场不期而遇的雨使我感受到雨声中阅读的美好。
周末在家,作业都完成了。再去练习题让感到疲倦、枯燥。我拿出一个小木椅坐在午后的阳台。依旧拿出那本让 如痴如醉的诗集,开始一段如梦如幻的奇妙之旅。午后的阳光不是特别大,照在人身上暖暖的。让人觉得舒适。翻到一篇《请柬》,“繁花之中如何再生繁花,梦境之上如何再现梦境,让我们并肩走荒凉的河岸仰望夜空,生命的狂喜与刺痛,都在这顷刻,宛如烟火”句句透着对故土的眷念。让我也希望能叶落归根。阳光下阅读这滋味,如一幅美丽的彩绘涂满空中的苍白空洞,如一股清甜的溪流,填满此时心中那份枯燥的空缺。阳光溢满全身,无以言喻的美妙久久萦绕在身边。
阅读如同七色的画笔勾勒出我童年的画卷,其滋味似黑夜中的星缀满了我少年的旅程。也希望它能如庭前静花落满我暮年的繁华。