元宵夜优秀作文
“宝马雕车香满路,风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞!”似一缕春风,似一首古诗,深深烙在心中,让人回味,使人留恋,又似一丝奇幻……——题记
“闹元宵,闹元宵……”怎是一个“闹”字了得!一阵阵欢快的歌声,一阵阵欢庆的锣鼓,一阵阵绚烂的烟火;一队队霸气的耍狮,一队队灵动的舞龙,一队队优美的扭秧;在闹市,在乡野,在古镇,在这一天,不管你身处何地,身在何方,你的耳畔,你的身旁,你的眼里,都充盈着浓浓的中国红,是连成线火红灯笼?是汇成海的彩花灯?
欢声、笑语飞出了家家户户,喜气、爱意荡漾在大街小巷,整个中华大地飞扬着热热闹闹的神采!“吃元宵,吃元宵……”怎是一个“吃”字了得!元宵节理所当然吃元宵,元宵也称“汤圆”,风味独特,在糯米粉里有白糖的甜蜜、有玫瑰的芬芳、有芝麻的香滑、有黄桂的郁香、有豆沙的滑爽……,或荤或素,或甜或咸,只要是你想的,都有。团团的,圆圆的,在新年的第一个月圆之夜,在一元复始,大地回春的节日夜晚,品尝着或汤煮、或油炸、或蒸食的元宵,享受着家人团圆、美满时光,诉说着新年的畅想,意气风发,信心十足。窗外是满眼的红,屋里是浓浓的情。
“赏元宵,赏元宵……”怎是一个“味”字了得!元宵节它承载着汉文帝“平吕”后微服私访,与民同乐的纪念,它承载着孔子对楚昭王“得浮萍果主复兴”的佳话,它承载着东方朔助元宵姑娘与亲人团圆的心愿,它承载着李世明为民祈求风调雨顺,五谷丰登的情怀,它承载着女子结伴“走百病”的信仰……这源远流长的情味、意味让元宵节有了厚重的底蕴。新年第一个月圆之时,春回大地,万象更新,人们在高跷端踏上新年通向幸福的路,在旱船的划桨声驶向希望的海,在太平鼓上敲出永世的太平,我想这就是我们一代又一代,代代相传欢度元宵的缘由吧!
一夜的春风,一夜的灯火,传承着世世的情!