今天,我给大家推荐一个游玩的好地方——平顺县通天峡。它位于山西省长治市平顺县虹梯关乡。这里的夏天十分凉爽,是避暑休闲的好去处。
走进通天峡,首先映入眼帘的是一个戏水广场,水里面有许多可爱的小鱼儿,在嬉戏打闹。广场旁边的溪水缓缓流淌,带来丝丝清凉。突然传来一阵哗哗的响声,只见刚才还溪水潺潺,转眼就湍流成瀑。瀑布像银河下泻,在山脚激起千波万浪,这情景让我不禁想起李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”景色十分壮观。
接着,一潭绿波会呈现在你的眼前,湖中静卧着一巨石神龟。传说,这是东寺头妙轮寺的门龟,相传此龟白天化作石龟守着寺门,夜晚就可获得神力穿石而行,神龟不守寺规,经常夜里到梯后村玩耍,天亮前返回。一天夜里由于贪玩忘了时间,鸡叫天明神功丧失,无法穿越大山返回寺庙,只得永远留在了这里,但是它的头始终向着寺庙的方向,它还是十分思念自己的家的。
你继续前行,顺着蜿蜒的石板小路,拾阶而上,就到了玻璃修建成的观景台上,刚开始你可能会觉得恐惧,慢慢试着前行几步以后,你会觉得它很刺激,也很安全。抬头仰望,蔚蓝色的天空展现在你的眼前,眺望远方,有高低起伏的山脉,和苍翠的松柏树,还有像蚯蚓一样的公路,所有的美景尽收眼底。
通天峡还有许多迷人的景点供你游玩,诸如通天湖、水帘洞、猕猴寨……“天门中断楚江开,碧水东流至此回”如果你亲自来看一看,体验一把,相信你会发出由衷的惊慨!