今年的夏天,炎热的空气席卷着我们的生活当中,在一城市呆的久了,使人透不过起来。寻找凉爽的避暑胜地,成了人们的梦想。通天峡风景区位于山西省长治市平顺县境内,横跨山西、河南两省交界处。早就听说通天峡层峦叠嶂,气候宜人,风景优美,是观光旅游避暑的好去处。一个周末的上午,终于抛开繁琐的工作,带着家人开车前往向往依久通天峡。从市里从发,驱车一个半小时翻越九曲弯转的山路,通天峡风景区就映入眼前,威武雄壮的大门电子屏幕上滚动播放着景区里的景点。走进景区峡谷,高山平湖尽收眼底,进山的道路弯曲清洁,两边的高山隽秀挺拔,沿路的平湖碧波青绿。悠闲的漫步在峡谷中,来到第一个景点——通天湖。
通天湖汇集了来自峡谷里的天然泉水,湖水清凉纯净,含有多种有益于人体的矿物质,在不同的日光下,呈现出变幻莫测的色彩,如玉如碧,如梦如幻,如一块蓝天落入山间。环绕湖水的青山剑一般直插云天,抬头仰望有泰山压顶之感,青山巍峨,碧水如带,恰如舒展臂膀的汉子呵护沉睡的娇娘。横跨湖面是两座木制小桥,真可谓小桥湖水,别有景致,不知是人在画中游,还是画在脚下流。直叫人陶醉其间,乐而忘返。站在湖畔,抬头望山,低头观水,聆听谷声,有种回归大自然的感觉。边走边欣赏美景,不知不觉来到了戏水广场。戏水广场地势较为宽敞平坦,水流变化较大,刚才还溪水潺潺,转过山石就湍流成瀑,步上台阶又是另一番景致,水面开阔水流清澈,幽静的湖水可以很清晰地看到水草在水中摇曳,间或会看到几条小鱼敏捷地在水草中觅食,鱼儿很小,据说长不大。水边,水里都生长着柳树,水里的柳树红色的根须在水中漂动,又是一道风景。面对如此美景,让人热血沸腾,我们停下前进的步伐,驻足戏水合影留念,做在岸边,脚踏进水中,感受自然温水足浴。直叫人陶醉其间,乐而忘返。
在此稍做休整之后,我们继续前行,眼前横亘着一个巨大的水帘洞,耳边伴有巨大的轰鸣声,右边的山腰有一落水,看不清来自哪里。这就是天河壶口,给人们有“疑似长河落九天”的感觉。攀上山头,一条巨龙翻卷着咆哮着拦住了去路。巨龙怒吼着把山冲出了一个大大的漩涡,顶开一个窟窿直泄而下,如千军万马,势不可挡。站在瀑布前,倾听着它的怒号,看着它的奔腾,是谁把天捅了个窟窿,让天河倾泻人间。登上通天梯,再俯瞰天河壶口,有种“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”感觉。穿过一段阴凉的涵洞,来到了被称为“亚洲第一索道”的大角度斜式索道的站点。坐上索道缆车可以直达有被称为“太行山第一峰”的仙人峰,缆车缓缓上行,视野逐渐开阔起来。到了山峰上,俯首览山下,弯曲的峡谷犹如一条巨龙尽收眼底;抬头望天空,蓝天白云悠闲漂游,触手可及,仿佛到了天上人间仙境。步行在天街中,是上下起伏陡峭的台阶路,跨过仙人桥,有一块问天石,下临深壑,上接蓝天,其形恍若问天之哲人。天街的尽头便是被称为“世界奇观”的天露台,位于仙人峰顶的一处小山头上,像一朵山蘑菇矗立在山顶之颠,观景台呈六边形,台底和围栏皆为透明有机玻璃。
天露台下临绝壑,凌空凭虚,伫立其上虽明知此地安全无险,也不免战战兢兢,小心挪步。在天露台上俯瞰,有一览众山小之感,远处盘山公路有如蛇行,近处在峡谷底看起来直插云天的峭壁山峰,现在都在脚底,山顶树林凝翠,山势四面来朝。相机在不停的咔嚓咔嚓的工作,锁住一个个精彩的瞬间,留住一副副精美的画卷。行程接近尾声,美景欣赏完毕。我望着人间仙境似的山川峡谷留恋往返,多么希望时光定格,永远停留在此不还。