8月14日,天气晴朗,阳光明媚,还时不时有一股凉风吹到身上,舒服极了。我随旅游团坐了半个小时的汽车,来到奕川第一奇谷—通天峡。
导游说:“因峡谷内群山高耸,天成一线,清流疑似由天而降,故名通天峡。”通天峡有“十步一景,百步一潭”之妙,尤其以大量的稀有植被“地柏”
和秋季红叶而独具魅力,被专家誉为“小九寨沟”。进了通天峡的大门,走过风雨桥和吊桥,就来到了第一个湖—琵琶湖边。据说山泉流到湖里的声音像是在弹奏琵琶,故名“琵琶湖”。过了琵琶湖,抬头看到一个像狮子一样的山头,这就是狮子峰。
沿着山路跨过吊桥,就走进了小树林。这里山雾缭绕,凉爽宜人,奇花异草遍地,珍稀树木丛生,真像一座天然的植物宝库。
再往前走,有一座很险的桥,桥下便是万丈深渊。桥是用劈好的圆木沿陡峭的崖壁搭成的,有的木头已有些松动,踩在上面一摇三晃的,很容易摔倒。这座桥还歪歪斜斜的,所以我一见就很害怕,走到桥中央就想往回走,但是转念一想,胆小怕事可不是我的本陛,那么多高山我都爬上去了,不能让通天峡变成我的“拦路虎”!于是,我随着人流一步步向前挪,左手扶着悬崖壁,右手抓着铁链,艰难前行,好不容易爬到了日月潭。天啊!这儿真美,怪不得人们把它叫做中原一绝。这里一年四季水流不断,涛声震耳,既有江南水乡的灵秀娇柔,又有北国山水的磅礴气势,难怪人们常说“无限风光在险峰”啊!
沿着悬崖攀行,穿过一个又一个山峰,走过一条又一条瀑布,走出一片小树林,便到了“清心阁”。这里有双潭叠瀑,怪石突兀,形态万千。周围美丽极了,就像依山傍水的乡野天堂一样让人心醉。
经历了“九九八十一难”,我们终于到达目的地九天河。向上仰望,有一条瀑布又高又长,清流就像是从天而降,怪不得叫“九天河”呢!我脱掉旅游鞋,光着脚丫跳进瀑布下面的浅水里,这水真凉啊!此时,我才真正体会到了“清凉夏日”的感觉。泉水清澈见底,我踩着水底的鹅卵石慢慢朝前走,想接近这条“天河”。直到妈妈喊“危险”,我才止住脚步。徜徉在这美丽的山水间,我真正领略了大自然的伟大与神奇,祖国山河的巍峨与壮观。
啊,通天峡!真不愧是“十里画廊,中原明珠”!