天高云淡,阳光和煦,空气中弥漫着花香,在这美好的季节里,我和妈妈决定去爬山。起个大早,坐上旅游大巴出发啦。经过三小时的跋涉我们来到位于山西境内的通天峡。
进入景区,一股凉爽的山风拂面而来,好舒服,不远处一座座绵延起伏的山脉高大峻险,像一幅巨大的画作,正等待游人的观赏。
通天峡的游览水景在前,爬山在后。水景最美要数神龟湖,山顶倾泻而下的瀑布拍打着山石,水花四溅,发出巨大的声响。自上而下的水流形成一潭碧绿的湖水,湖水在阳光的照射下波光粼粼,潺潺流淌,望着深不可测的湖水,我猜想湖底真的有一只硕大的神龟驻守,要不这湖为什么叫做神龟湖呢?
离开神龟湖,沿着蜿蜒的山路前行,石缝里、草丛里,尽是盛放的野菊花,一枚枚金黄的花朵,微笑着向阳生长,带给人一种积极向上的能量。
向前行进,脚下的石阶变成钢铁焊制的铁梯,向上望去陡峭而狭窄,只有一人宽的距离,爬行的过程没有后退和喘息的机会,一个人挨着一个人扶着两旁的护栏向上缓缓前进,随着人流小心翼翼的通过难行的铁梯,眼前的视野和山路变得开阔。
继续向前行进,一张提示牌映入眼帘:此距仙人峰还有2.5公里,路途艰险漫长。按照我的理解,仙人峰应当是通天峡的最高点,凭着一股对前方美景的憧憬,我和妈妈选择继续向上攀爬。时间接近中午,朗照的阳光令人感觉不是温暖和煦而是炙热烘烤,增加了人的疲惫感,看到妈妈体力透支得很厉害,我像个小大人似的抢过妈妈身上的背包,大步流星的走在前面,走一程,我要停下来等等落在后面的妈妈,等妈妈撵上我,我继续前进,妈妈则停下来休息。一边攀爬一边休整,一边欣赏高不可测的大山带给我们的美景,一边承受攀登过程中体力的劳累。目标看似在眼前,可行了一程又一程,它仍在不远处考验人的耐力。前进着,坚持着,直到登上仙人峰的那一刻,我和妈妈拖着疲惫的身体相视而笑,一切尽在不言中。
水秀美,山峻险,通天峡的美景深深的刻在我的记忆里,但更让我久久不能忘怀的是攀爬通天峡艰辛的过程而带来我的深刻启示——只有选择坚持的人才能攀上最高峰。