通天峡一日游作文
伴着醉人的花香与满怀的好心情,这次小长假,我和家人随旅游团一起去了山西平顺的通天峡景区。通天峡被称为“北方小九寨。”位于山西省与河南省的交界处,是太行山十大峡谷之一。
一进大门,一潭碧波便映入了眼帘。让人惊异的是水是碧绿色的,绿中还透着一点蓝,像有灵性似的。碧水清澈如镜,可以看见水下嬉戏的小鱼与摆动的水草,温柔似绸,徐徐微风刮过,在太阳照耀下,水面上微波粼粼,一个个水波闪闪发光,随着春风缓缓移动,水声淙淙,如一首美妙的旋律。拍照后,我们又向前走去。不一会儿,巨大的轰鸣声传进了我的耳内,湍急的泉水从几十米高空落下,水花四溅起,响彻山谷,如万箭齐发,如千军万马,势不可当。排山倒海的响声,仿佛马上就要山崩地裂,让人为之赞叹,热血沸腾。
再往前走,一座顶天立地的山峰便屹立在我面前。向山顶望去,太阳的光辉给顶峰镶上了一道金边。我们踏上了通往山顶的石梯,在石梯两侧,绿树成荫,苍翠欲滴,鲜花繁盛,各有千秋。而且不曾有一张废纸在眼前。我们爬一阵儿,休息一会儿,说着笑着。山路悠悠而漫长,险峻而崎岖。石梯顺着山势而建,十分不平坦,尽管我们很累,脚很酸痛,汗流浃背,却陶醉在山上的各种景色中。功夫不负有心人,漫漫的三个小时山路后,我们到达了顶峰,登上了玻璃观景台。观景台是半透明的,为通天峡一道非常独特的景色,俯望全山,让我想到了杜甫的那句“会当凌绝顶,一览众山小。”通天峡,真是雄伟磅礴啊!
下山时,我们坐了缆车,又从不同的视角观赏着山中的景色。我恍若走进古代,历史的画卷在我眼前缓缓展开。大约十分钟后,我们便到了山脚下。
从山脚走向大门,看到在道路两旁,有许多当地的农民在卖山西特产。他们大多数为老年人,朴实,厚道,热情,好客,让人感到和蔼可亲。
时间如白驹过隙,转眼间到了下午的四点半,我们将要离开通天峡。上车前,我又看了一眼通天峡那耸入云端的山峰,感受最后一秒它雄浑的气质。从车窗望去,仍然能望见通天峡高耸入云的山峰,不舍的心情油然而生。
难忘通天峡的碧水,难忘通天峡的高山,难忘通天峡的气魄,难忘通天峡的人民,难忘醉美通天峡!