我喜欢的艺术作文
我最喜欢的艺术家——贝多芬
他用他顽强、崇尚自由的精神,在不公平的生生枯藤上绽开了世上最美的音乐花果;他用它的音符谱写了一个生命的赞叹。
他,就是贝多芬。
我十分敬佩贝多芬。
贝多芬出生于德国的一个贫寒的家庭,父亲性格粗鲁,母亲仅是个女仆。有着超常音乐天赋的小贝多芬一心专注于干枯的钢琴、小提琴,竟没有其他学习、休息和娱乐的时间。在他26岁那年,几场大病使他的听觉逐渐衰退,加上母亲的病逝,心爱姑娘的抛弃,未婚妻的离去,多重打击让他的肉体和精神遭受了严重的折磨。上帝对一位音乐家竟这么残忍,多么不公正啊!
然而,这一切的不幸没将他打到,(.)他勇敢地站了起来,他要反击这个不幸,用音乐反击!可他又是多么的难呀!因为双耳失聪,贝多芬不得不用牙齿咬住系在钢琴上的铁丝,通过琴声那微小的撼动,用那瘦弱的心去聆听这世上最难拥有却最有魅力的音符。他要创作,那是他人生最崇高的追求!
在他呕心沥血的创作下,于是,我们听到了,听到了来自于人间最美的呼唤------那是他的心声呀!他的名曲有很多,而我最爱他的《第九交响曲》中《欢乐颂》一段。那是多么纯美的欢乐呀!那是多么平凡的欢乐呀!而它其中的那怕是一个小小的音符,都是贝多芬日日夜夜的艰辛呀!只可惜,我还是一个“凡夫俗子”,还不能深刻体会其中更多的精妙所在。
最可贵的是他不向命运屈服,敢于斗争的精神。就像书中写道:“噢,上帝!给我勇气让我征服自己。”这也是贝多芬顽强的象征,我也为之深受鼓舞。贝多芬的命运是那样蹇劣,他却能傲然挺起胸膛面对世事,何况是还生活在温暖舒适中的我呢?
我也应当不惧困难,秉承伟大的音乐家贝多芬的高贵精神,把握自己的命运,“扼住命运的咽喉”,为美好的未来奋斗!