记得我第一次接触扇子是在小学的时候,那时候我们把一些杂志的封面撕下来折成一个一个的纸扇子,在天气热的时候拿出来扇。现在想起来有点怀念。在我国的扇子品类繁多,千姿百态,美不胜收,其发展史源远流长,是我国独具特色的民族艺术品之一。
明代文震亨曰:“扇,羽扇最古。”是啊,上溯到3000年前,羽毛扇已在扇子大家族中变幻出一帧帧美轮美奂的风景了。它取材于大型禽鸟的羽毛,花纹天然,形象雅致,光滑明亮,质软风柔。东吴的周瑜在赤壁之战中轻摇羽扇指挥三军,“羽扇纶巾,谈笑间,墙稽灰飞烟灭”,可见羽扇用途之广。 “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”唐代杜牧《七夕》一诗描绘了一幅雅致的秋夕图,让我们看到了宫女手中摇曳的秀美的绢宫扇。绢宫扇盛兴于西汉至宋的一千多年间,为文人雅士、妃殡仕女情有独钟之物。它制作精细,装饰华美。就造型而言,以圆月形的居多,海棠形、梅花形、马蹄形等相伴;就花色而言,又有细腻的工笔彩绘绢扇、华丽的刺绣宫扇、富有立体感的粘绢花团扇等,令人目不暇接。高档的绢宫扇常配上贵重的扇坠,又金银的、琥珀的、玛瑙的,造型有知了、鸳鸯、灵芝,还有微雕诗句,呈祝颂之意,令人叹为观止。
与现实生活息息相关的,要数开合自如的折叠扇了。它既有羽扇的轻柔,绢宫扇的典雅,又添了几分文化底蕴。折扇由扇骨、扇面组成。扇骨一般用毛竹、木料制作,高档的扇骨用湘妃竹、梅鹿竹、红木等制作。扇骨的雕刻自明清至今名家辈出,所刻山水虫鱼无不形象鲜明,构图别致,刀笔流畅,妙趣天成。扇面的选料更为讲究,扇面加上书面装饰,使折扇更富艺术情趣。飘逸的行书,写意的山水画,不仅为中国扇添上了绚美灿烂、赏心悦目的一页,也为我国书画家开拓了施展艺术才华的新天地。当然更过的是制作粗糙、价贱耐用供市民使用的油纸扇,供说书人使用的洋包扇等,可谓贫富各得其宜,形式包罗万象。
20世纪30年代才出现的檀香扇,则以它宜人的芬芳而别具一格。檀香扇小巧玲珑,制作工序十分复杂,分拉花、烫花、画花、镶嵌等4种。拉花似民间的剪纸,不过是改在檀香扇上,增大了操作难度,它以“奇、险、巧”为特点,能获得玲珑剔透的效果。烫花则是利用导热的电笔,通过调节电压,从而使图案富于变化。画花要适应扇面上宽下窄的形制,匠心独运,方能绘出妙趣横生的意境。因此,扇面图案设计无疑是关键。
还有象牙扇!它经过精镂细刻,融入了多种技巧的精华,是扇中珍品。如清代广东官员献给朝廷的一把象牙篾丝编织的雕花团扇,呈蕉叶形,由宽不足1毫米米的象牙丝编成,全扇突出了象牙丝细腻润泽的质感,古色古香。又如细拉浅刻象牙宫扇(梨花),在细拉象牙的底面上,浅刻出盛开的梨花,花朵、花苞、叶片有高低向背之变化,顾盼堰仰之情怀,柔和温馨,素雅娟秀。
我国各地劳动人民、制扇艺人发挥自己的聪明才智,选取当地出产的原材料,创造出丰富多彩的特色扇,如藤编扇、麦秆扇、牛骨折扇、葵扇、玉版扇、蔑丝扇、芭蕉扇、自开扇、绸舞扇、帽扇、挂屏扇、多功能光导工艺扇等,异彩纷呈,不胜枚举。
现在,扇子主要生产于我国的浙江、江苏、四川、广东等地。随着人们生活水平的提高,扇子作为实用品的功能正在逐渐消退,更多的人看重的是它的艺术性,并用之于收藏、把玩。这一传统的工艺品正以其独特的艺术魅力焕发着新的活力。