樱花赋】
樱花,是大和民族的象征,因其花朵娇美粉嫩、花香独特而被誉为日本岛国的国花。听闻武大的樱花开放了,市民们争相来此游玩,对樱花趣味十足的我也正思量着什么时候去欣赏欣赏那富士山下传誉百年的美丽。
三月,正值樱花盛开最艳的时期,脚踏着春季松软、湿润的泥土,手指间透过那春季温暖的阳光,嘴里哼着心里喜爱的小曲儿,鼻间萦绕着春季樱花的芬芳,阳光透过樱花树间,重影叠叠映在零零星星翠绿的草地上,一切是那么令人如痴如醉。坐在石凳上环顾四周,樱花树冠上枝头颤颤,满树粉白色的花朵显得是那么地雅致,这样的景象不禁得让我又回想起了去年三月那梅花满园的盛景,在那梅园之中,红梅喜庆,浓密,给人以视觉的饱足感;白梅高洁、脱俗,给人以净雅的韵味,而樱花却似两者的兼并,既有红梅的艳气大方,又有白梅的清亮秀丽,在人观赏时给以无限的温馨和柔美的感受,仿佛眼前一曼妙女子,亭亭玉立,抚恤人心中的痛苦与忧伤,使人看后无法忘怀,每次回想起来总会是心底暖暖地,好似鼻间又萦绕起了它那拨人心弦的缓缓幽香。
从樱花林的外围向樱海深处走去,一棵棵樱树千姿百态,从不同的角度向游人们呈现它们那温柔、奔放的心,正如大多数大和女性们一样贤惠、体贴。站在突出地面很高的土坡上向更远更辽阔的地方望去,每棵树的树冠相互重叠在一起,一层高过一层,一片粉嫩,犹如花海一般此起彼伏。我的热情也跟着汹涌翻腾了起来,站在高坡上头顶着青天,我欢笑起来,任自己的思绪飞跃其间,飞过樱林、飞过街道、飞过城市、飞过天边……我迎着风奔跑起来,不管风怎样撩乱头发、如何褶皱衣服。风吹落了花瓣伏在我的身上,似乎衣服也沾染了樱花那沁人心脾的芳香。
我回到那满是书本的桌旁与朋友们交谈着樱花的韵味,那无限的温暖和温馨仍包裹着我那热情高涨的心,樱花在我的心头似乎已留下了深深的印痕,我永远无法抹去它那婴孩般粉嫩的模样与拨人心弦的幽香。当浸没在樱海之中,我的身心得到了释放,思想也随之飘扬,那些成片在空中飘飞的花朵仿佛正向我倾诉,指引着我随着它飞向那片神奇而又美丽的故乡。