牛皮糖
李白的“故人西辞黄河楼,烟花三月下扬州” 和殷芸的“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”都是千古吟诵的名句。诗中提到的扬州便是我的家乡,说到扬州,就不得不提起闻名遐迩的牛皮糖。
牛皮糖身着透明的外衣,仿佛一个精致的小枕头。拦腰处还系着一条黑色的腰带。透过牛皮糖漂亮的外衣,只见长方形的糖块上沾满了一粒粒饱满的白芝麻。撕开包装纸,顿时,一阵香气扑鼻而来,我不禁贪婪地嗅了嗅,浓郁的芝麻香中夹杂着丝丝淡淡的桂花香,真是沁人心脾。咬上一小口,更是满口生津。再看看牛皮糖,白色的芝麻中露出了半透明的高粱饴。把整颗糖全部放入嘴里,更是美味无比。牛皮糖的丝丝甜味顺着舌尖滑到了我的心坎里,边品甜味边细细嚼着芝麻,那滋味怎一个“好吃”能形容?扬州牛皮糖除了有桂花味,还有味浓香的黑芝麻味,茉莉花味等,别有一番风味。
牛皮糖号称“扬州一绝”,在清朝乾隆年间,牛皮糖的制作工艺因战乱频繁而失传。我们扬州的制糖艺人决心让它重新发扬光大。经过千百次的尝试,牛皮糖终于又问世了,它比原来的牛皮糖还要美味,而且甜度低,色泽明,口味适中,老少皆宜,是馈赠亲友的佳品。
扬州牛皮糖,真是“不吹牛的牛皮糖”啊!