每当我听到唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,我便想起我那可爱的家乡——扬州。
扬州是由许多园林而组成的。 那瘦西湖、个园、何园……的美景简直让人目不暇接。
俗话说得好:“ 天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖,占得个恰如其分的“瘦”字。
一到阳春三月,正是我们到瘦西湖赏春的时候。那时春风吹拂,碧波荡漾,杨柳吐翠。站在那美仑美奂的五亭桥上,顿时让人心意盎然。
个园是由竹子和假山建造而成的。进入个园,映入你眼前的是一片竹林。其中我最喜欢的是孝顺竹了。不光是因为它的名字好听好记,最主要的是,它让我想起了弟子规里的一句话:
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒
父母教 须敬听 父母责 须顺承
我还想起我们以前学过的乌鸦反哺和羔羊跪乳,它们都是跟孝顺有关。还有鹿乳奉亲,亲尝汤药,哭竹生笋。就连
花木兰,王祥,郯子他们也跟孝顺有关。
想想我们身边有的老人老无所依,让我心中百感交集,惭愧极了!所以从现在做起,从我做起,要做一个孝顺的人。
如果你心情不好,就来到何园里镜花水月的片石山房吧!在这一泓碧波之中,莫不见那水中之月正闪着亮眼,盼望与您相会。人人到此,岂不乐乎!看到那变幻多端的月亮,也许你的心情就会好起来。
我爱我的家乡!如果你有空来到这里,请让我做你的导游吧!我一定会让你把这美景尽收眼底。