我的心愿作文
小溪的心愿是蔚蓝的大海,风的心愿是云游四海,鱼儿的心愿是宽广的大洋……我的心愿是成为一位出色的城市规划设计师。
现在我们的城市快速发展,却出现了以牺牲环境为代价,重物质而轻精神的现象。城市建设缺乏长远的规划和无序建设,城市在拆了建、建了拆的怪圈中不断折腾。尊重城市发展的客观规律,适当掌握快慢节奏,打造城市精品,让市民享受高品质的城市物质生活和精神生活。这是我的心愿,也是我作为城市规划师的责任。
城市建设不仅是功能性,更要给人美的享受。在城市规划设计师心里,河流穿城而过,水波微荡、桨声呀呀、摇橹而歌、水陆并行、河的一边花草依依,亲水平台与水相融,河的另一边,水临店铺。到晚上,沿岸灯光照耀,倒映河面,波光闪烁,五彩斑斓。河街相邻的水乡美景,毫无疑问是实现人与自然、城市与水的和谐发展。这是我的心愿,也是我作为城市规划师要努力的方向。
我家现在住在楚河之旁,由于历史原因,现在这里厂房,居民区,行政部门交叉分布,城市布局不合理。当然,无论是自然禀赋还是历史风物,武汉的魅力清晰可辨,武汉曾经书写了灿烂辉煌,现在又怀抱巨大的激情与梦想。我希望有一天,人们再来这里时发现这里已成为武汉中央文化区。楚河之上布置了四座跨河的景观桥梁,每座桥的风格也截然不同。沿楚河自动向西风格从古典到现代,实现桥梁景观由古至今,由过去到未来的跨越。这些都将成为我们这座城市的视觉识别系统,文化内涵符号,音乐艺术名片,它们跨越时空,进入人们内心,成为无数人留连忘返的地方。这是我的心愿,也是我作为城市规划师的理想。
好的城市规划是一个符号,每个城市应该有自己的符号,让城市的美好在人们的记忆中永驻。这是我——一位城市规划设计师的心愿。