枣儿娘作文欣赏
外婆独自住在一个大大的四合院里,院里有一棵枣树,在初秋结满了火红的枣儿时,绿衬红,比火花还要耀眼好看,轻轻一咬,枣比蜂蜜还要甜美。我喜欢这儿,外婆手艺巧,在枣树底下的石桌上吃外婆做的枣糕,那滋味别提多好了。
夏夜纳凉,我和外婆躺在凉席上,看着遥远的天空,像一张黑布缀满了钻石一般美丽。耳边是外婆孜孜有味的讲着神话故事,秋蝉阵阵鸣,凉凉的夜风送来一阵轻柔缠绵的歌声,我在歌声中入眠。
“是谁在唱歌?”我问外婆。
“隔壁的枣儿娘,枣儿是她的小名。”说起来,外婆微微皱眉,手揉乱了我的头发,”她是个痴情女子,也是个苦命女子。“
听外婆讲,枣儿娘年轻时候长相漂亮又会念书,喜欢上了一个人,因为对方家里穷,自己就不上学了专心打工挣钱给自己的心上人。没想到,那小伙子却翻脸不认人,不肯娶一个粗鄙乡下姑娘,与一个城里姑娘结婚之后就杳无音信。枣儿娘不愿相信但是事实摆在眼前,也不肯嫁人,专心在家里做起了”老姑娘“。
世事无常,过了几天,枣儿娘的父亲去世了。村里的人很伤心,外婆很伤心,我也很伤心,因为他未去世时还给过我大枣吃,火灿灿的,比那张黑白照片要好看的多,外婆口中的枣儿娘,是一个身材娇小的女子,比妈妈大不了几岁,模样很美,右眼角下面有一颗红色的痣,枣的颜色。
她在哭,很小声,咬着唇哭,一身白色的衣服,枣儿娘哭起来也很好看,一双大眼睛就像清澈的湖水一样。
我忍不住走过去,“别哭了。”
我也不知道为什么要这样做,是因为她长得美还是因为她可怜,我只是想,如果我失去了父亲一定也需要安慰吧。
枣儿娘抬起脸,好像愣了一下,盯着我看了半响:”谁家的孩子,长得真可爱。“
”我是阿夏,我知道你叫枣儿娘。“我鼓起勇气大声说话。
枣儿娘破涕为笑,我递给她一张纸,她问:”是不是很脏?“
“很漂亮。”我小声说,“比我妈妈还要漂亮。”
从那天起,隔三差五我就回去找枣儿娘玩,她家里有青色紫色的葡萄架,一嘟噜一嘟噜的葡萄招蜂引蝶,我在下面的青石路下一边走一边吃葡萄,枣儿娘总会一脸柔柔的微笑看着我,我喜欢枣儿娘笑,那么温柔。
“枣儿娘,我能不能叫你娘呢?”我忽然蹦出这么一句话。
“阿夏,你有妈妈,枣儿娘只是枣儿娘。”
“不,我喜欢你,我想让你当我妈。”我看着她,大声说。
一瞬间,枣儿娘的笑容没有了,我慌了神,她怜爱的摸着我的脸说,她的手指软软的,很温暖:“叫我一声。”
我咬着嘴,眨巴眨巴眼睛,大声喊:“娘!”我清清楚楚看着,枣儿娘两行晶莹的泪水划过她的脸庞。
快乐的日子没过多久,我突然从外婆那听说,枣儿娘要嫁人了!
我不相信,果然,我在枣儿娘家见到了一个陌生的男人,枣儿娘一袭红装,分外漂亮,她向我招手,我的泪水却流了下来。
枣儿娘出嫁那天来到外婆家给了外婆一个用木头刻成的枣儿,红艳艳的,她说:“给阿夏留个念想,我永远是阿夏的娘。”
我走了,回到我另一个妈妈那里,第二年听外婆说枣儿娘生了一个女儿,叫念夏,还说,枣儿娘很想她的阿夏。
我给枣儿娘写信:“我爱你,爱是给予,我要让你幸福,一定要幸福。”