学会驻足欣赏路旁花开作文
学会驻足,整理一下凌乱的思绪,洗去旅途的劳顿去找寻一种安然的惬意。或是仰望星空,数点点繁星;或是俯视大地,嗅泥土气息。哪怕一个驻足之后的回眸,都会成为永恒而美好的回忆。
唯有驻足,才能看清路旁的风景。
于是,哲人们慢下脚步,于尘世中独寻一抹心灵的宁静。恍惚之间,庄周梦蝶,翩然起舞。他,一个真正的隐士,不愿与污浊之人同流合污,不愿随动荡的时代狂飙突进。乱世之中,唯有他选择退隐,选择幻想,选择停留。他停住脚步,便看淡了你争我夺、名利富贵,便看破了你死我活、明争暗斗,远离了刀光剑影、血雨腥风;他停住脚步,毅然选择以孤傲高洁之名独行于世。有庄周驻足陪伴,中国文人从此不惧孤独。
历史的车轮滚滚向前,滔滔的江水淘尽英雄。“人生长恨水长东”,然而,那些那些敢于自称此生无憾的人,定是懂得在前行之路上小憩的人。他们身怀发现美的慧眼,懂得张弛之道,愿意暂时停下脚步欣赏路边美丽的风景。须知,驻足不是停步不前,而是为了更好地前行;驻足不是纵情声色、及时行乐,而是养精蓄锐。
亦官亦隐之人,古已有之。孔明、陶潜、王维······都曾在官与隐的边缘上徘徊过。他们或隐于山林,修身养性,陶冶情操;或出而入仕,造福一方,两袖清风,美名远扬。他们驻足,流连于山林,吟诗作赋,在与自然合二为一之时,也为出仕积累了足够的社会声望。他们走出山林,重返世俗,又将谦谦君子之风带到庙堂之上、江湖之间。
走走停停,亦走亦停。一时的驻足,只是有志之士前进力量的积累;以退为进之策,正是他们展翅高飞的前奏。儒家中庸之道,尽在于此。
学会驻足,在奔波劳顿的旅途之中,采一朵路边的花,然后,背起行囊,继续前进。漫漫前行路上,花开正好之时,请不要忘记驻足,停下来欣赏路旁花开。