章鱼的自述高中作文
大家好,我是一只生活在深海里的章鱼,今天就让我来好好介绍一下我的家族吧!
我们属于软体动物门头足纲八腕目,又叫八爪鱼、八带鱼、小八梢鱼。我们有八只触角,可以变长,也可以缩短,可有用了。我们可以钻过所有的孔隙,即使像米粒大小的孔隙我们也可以钻进去,怎么样厉害吧?大家都觉得我们的头特别大,头下是触角,仿佛没有身体,其实你们的感觉是错误的。因为除了我们的头和身体在这个大脑袋里外,胃、心脏和其他器官也在这个大脑袋里,所以我们的“头”就特别大了。
我们的种类很多,全世界大约有六百五十种,但我们的大小相差极大。最大的章鱼可长达5.4公尺,最小的章鱼却只有约5公分。
告诉你们,我们可是海洋的魔术大师,有“海洋变色龙”之称。因为在广袤的大自然中,几乎所有的软体动物都是色盲,它们中的大部分眼睛都已经退化了。而我们不属于色盲。当我们受到惊吓的时候,体表的颜色如同变魔术一样转变。我们可以边走边变颜色,可以变成黑白色的海蛇,蓝色的海星,黄色的小海马和比目鱼……这样就能尽量保持与周围的环境一致,让自己隐蔽起来。
你们想知道我们是怎么捕获猎物的吗?哈!让我来告诉你们吧。这八只触角上带有吸盘,立刻变长死死缠住猎物,猎物就别想逃脱;另外,我们还可以从触角最底部的“嘴巴”喷出墨汁,分泌毒液,使猎物麻醉,然后再用触角抓过来,美美的饱餐一顿。
我们有相当发达的大脑,可以分辨镜中的自己,也可以走出科学家设计的迷宫,吃掉迷宫外的螃蟹。我们有三个心脏,两个记忆系统,大脑中有5亿个神经元,称得上是逃生高手,为了避开“猎食者”的捕杀,我们除了运用人类熟知的拟态伪装术、舍“腕”,还会用两足“走路”逃生。
听了我的自述,你们一定会对我们刮目相看了吧!