章鱼的自述高中作文
我家背山靠海,而奶奶又是以渔业为生,所以我们从小就知道更稀奇的海鲜名字。
一天早晨,奶奶打鱼回来,喜滋滋地对我说:“今天收获真不错,竟捞到了一只大章鱼!”说着,竹篓一倒,一只大章鱼就滑到了木盆里。
我们一看,嘿!还真别说,它确实挺大的。差不多有那个木盆的大小。只见它有一件灰色的外套,八只粗壮的,黏糊糊的和下面有许多吸盘的爪子。一个大脑袋摇摇晃晃,一鼓一鼓的,一对米粒大小的眼睛滑溜溜的转。
我们围着章鱼目不转睛,不一会儿,章鱼的脑袋微微低垂,像是来一个最优雅的绅士礼。接着,它把盆里的水吸了许多,调皮地朝我们吐来,我们被吐了一脸的水,把手向它抓去,它又灵敏地躲开了。
我百思不得其解,为什么章鱼可以像人一样有思想呢?难道它特别聪明?
后来,我翻阅了各种资料,最后在《百科全书》里找到了答案。原来,章鱼有三个心脏,两个记忆系统和一些非常敏锐的触觉系统,它的大脑有5个神经元,具有一种非凡的思维方式,使它成为智力超前的生物。
大千世界,无奇不有。看似平凡的大自然,其中却包含着许多奥秘。生活处处皆学问,让我们继续去探索吧!