章鱼的自述高中作文
章鱼,你是不是因为它的名字里有一个“鱼”字就以为它是鱼呢?这你就错了,章鱼其实是软体动物。今天我就和你们说一说章鱼。章鱼长着一个很大的头,头上有两只向外突出的眼睛,口的周围长着八只长长的触腕。每一只触腕上有数百个大大小小的吸盘,一头章鱼有上千个吸盘,八只长长的触腕该有多大的吸力呀!
至少也有200多公斤。章鱼在睡觉时,长长的触腕都卷曲起来,但有两只触腕却在水中随意地摆动着。这两条触腕是在为它“站岗放哨”的,如果你触着了一只随意摆动的触腕的话,章鱼就会马上放出一股墨汁,然后章鱼会自己藏起来。章鱼的嘴形状像鹦鹉的嘴,不过要大的多。这张嘴能一口吞掉一条大鱼,一口咬碎一只螃蟹,那一个小孩子的头又算的了什么?别看章鱼又凶又狠,可对它们的后代却是极具爱心的。
章鱼妈妈产卵的时候,把卵连成一条“绳”,长约20厘米,挂在洞穴里。每条约有一千多个卵。在孵卵期间章鱼妈妈不仅不吃东西,而且日夜守卫在卵上一刻不离,还不断滑动触腕,向卵喷水,使卵能得到充足的氧气。等小章鱼出世后,章鱼妈妈已经饿死了,累死了。听了上面的介绍你是不是认为章鱼是一种让你又爱又恨的动物呢?