章鱼的自述高中作文
星期六,我和妈妈来到表哥家吃饭,一进门,我的目光就被屋里的大鱼缸吸引住了,里面正有一只小章鱼在悠闲自得的跳舞呢!
我坐在沙发上喝了一口水,再往鱼缸里看时,刚才还在鱼缸里“手舞足蹈”的章鱼竟然消失了,这是怎么一回事?我疑惑不解,忽然,我在鱼缸后面发现了一块差不多2厘米长的石缝,章鱼会不会在里面呢?我又回头一想,不对呀,这个石缝只有2厘米长,一个手掌大的章鱼,怎么钻得进去呢?我用力拍了一下鱼缸,只听“哗”的一声,嘿,这小家伙,竟又鱼缸里翩翩起舞了。
章鱼的举动更让我百思不得其解了,一连串的问题在我的脑海里浮现,我决定静静观察章鱼的一举一动。刚开始,章鱼的八只触角在晃动着,五分钟过去了,仍没有什么动静,突然,章鱼“哗”的一声有又消失了,这次我可把章鱼消失的过程看得一清二楚。只见它先游到石缝前方,然后用触角一推,就像橡皮泥可以变形一样,整个身体都扁了下去,迅速“哗”的一下缩进了石缝里。
经过我的种种发现与猜测,我认为章鱼是一种胆小的动物,它没有骨头,四肢可以随意变换,身体的肌肉可以根据它的需要任意改变形状,也许,这还是章鱼保护自己的一种非常有效的方法。科学课上,老师也和我们讲了章鱼可以随意变形的原因,我的答案得到了验证,我为自己的发现而沾沾自喜。
我不仅发现了章鱼可以随意变形的原因,还明白了一个道理:欲要看究竟,处处细留心。