章鱼的自述高中作文
偶尔翻书,看到了一篇关于章鱼的故事,感觉特别有意思,便细细读来。
深邃的海洋,无奇不有,它们千奇百怪,各显“神通。章鱼和人们熟悉的墨鱼一样,并不是鱼类,它们都属于软体动物。在己知的200来种章鱼中,多数个体都很小,只有在北太平洋才生活着大型品种,它们的触手有5-10米左右,体重能达到45千克。就是这样一个大家伙,它的身体却是非常柔软的,柔软到几乎可以将自己塞进任何它想去的地方。
它们最喜欢做的事,就是将自己的身体塞进海螺壳里躲起来,等到鱼虾走近,就咬破它们的头部,注入毒液,使其麻痹而死,然后美吃一顿。
章鱼,称得上是海洋里的“一霸”。章鱼力大无比、残忍好斗、足智多谋、不少海洋动物都怕它。那渔民是怎样捕捉它们的呢?
别急,渔民自有办法对付它们:他们把很多小瓶子用绳子串在一起,然后沉入海底,章鱼见到了瓶子,都争先恐后地往里钻,不论瓶子多么小,多么窄...
结果呢,海洋里的战无不胜的章鱼,却成了瓶子里的囚徒。渔民只要将瓶子捞上来就可以了。
是什么囚禁了章鱼?是瓶子?
不是,瓶子放在海底,瓶子也不会走路,更不会去主动捕捉章鱼。仔细想想,囚禁住章鱼的,不是别人,而是它们自己。它们向着狭窄的路越走越远,越走越远,不管那是一条多么黑暗的路,即使是条死路也不回头。
看到这里,我们不禁要想了:章鱼自己囚禁了自己,结果也葬送了自己!它们在向着狭窄、黑暗的道路固执前行的时候,不知道绕行,不知道回头,终于走向了一条不归路!如果我们的思想也是一条章鱼的话,遇到苦恼、烦闷、失意、诱惑的瓶子时,怎么办?也一味地向瓶子里挤?那我们的思想也会越来越狭窄,越来越黯淡无光。这时我们最聪明的选择是:减速绕行。
在广阔的海洋里,有更多值得争取的东西,生活中也是如此。生活中一切消极的情绪就像是海里的瓶子,只要我们自己不往里钻,就无法使自己陷入困境。没有趟不过的河、没有走不了的路,遇事想开些,换个方向,你就会看见新的希望。所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”!