章鱼的自述高中作文
我家的窗台上有一棵神秘的植物,它就是“沙漠章鱼”——千岁兰。之所以叫它“沙漠章鱼”,是因为它的叶子像极了章鱼的触手。
千岁兰,顾名思义,就是可以活到一千岁。
千岁兰的叶片十分宽大,远看还以为那是一株野草,它可是沙漠生存专家。千岁兰的身体十分矮小,但也能开花结果,不要看他有几万颗果实,但能繁殖的可能性微乎其微。千岁兰全身绿绿的,长着螺旋形的叶片,叶茎肥大,跟所有的沙漠植物一样扎根较深。过多地给它浇水反而会导致根部溃烂。
千岁兰不易移植,稍有不当,就会立即枝枯叶败。因为它繁殖能力很弱,所以十分稀有。因此,许多的植物学家都没有见过千岁兰,正所谓“只闻其,不见其物”。
一天,我玩弄千岁兰(偷偷告诉你,这只是仿真的),心里突然冒出了一个大问号:为什么千岁兰可以长寿到一千岁呢?带着这个问题,一向爱打破砂锅问到底的我去求助了电脑。原来千岁兰是由于自身的根部有一条生命力极强的生长带,它就像人类的大脑一样,可以控制各个部分的水源输出,以保持整株植物水分的供给情况。千岁兰的枝叶不但能分生,而且在这个叶片上还深藏着许多吸收水分的组织,所以一旦遇到潮湿天气,它就会把全身都吸满水分。
正因为千岁兰有这特别的本领,所以它能在环境恶劣的沙漠中生存上千年都不枯萎。所以我们要向千岁兰学习,做一个遇到困难不放弃、勇往直前的人。