章鱼的自述高中作文
谁是自然界最聪明的动物?除了人类以外,大多数人脑海中出现的答案是与人类亲缘更近的灵长类猿猴。实际上动物世界千奇百怪,很多动物与生俱来就有它们聪明的生存法则,聪明的动物除了人们常想到的犬类和海豚等,还有在海洋里生存上千年的章鱼。
我们曾看到章鱼们的相关报道,比如章鱼保罗预测世界杯、聪明的章鱼从水族箱溜到下水道重新回到大海、巨型章鱼多触手的表演节目等等,章鱼为什么这么聪明?大多聪明的动物认知与学习主区域就是头部的大脑,而章鱼不同的一点是它们除了大脑外,还有分布些单独的神经系统在它们的多个触手上。这与章鱼可以用多个触手同时处理完全不同的事情,并且这些“多臂”在与本体分离时还能感应外界刺激,在一定时间内仍未失去生命活动的能力。
是什么原因造成了章鱼们的这种奇特的进化?人类与章鱼的大脑进化在很久以前就开始分道扬镳,以至于造成现在的这种奇妙区别。人类脑容量在社会体系中变得是原来的三倍大,脑皮层产生的褶皱能增加我们的工作记忆空间,我们可以接收更多的信息和在处理信息过程中变得聪明起来。而章鱼的祖先们,与现在很多软体动物一样是活在保护壳中的,但是它们逐渐开始脱掉壳,舍弃安逸追求自由,这也将带来在海洋中存活下来的风险。在没有保护壳并为了在海洋这个复杂的自然环境下生存,无论是捕食还是躲避天敌,章鱼们开始以隐蔽变色等各种方式来存活,而这些都需要章鱼进化出更聪明的大脑与神经系统。