大家好!我是一只活泼快乐的小白鲸。
白鲸大家族是人类的好朋友,希望您能耐心的听我介绍一下我们的基本情况,谢谢!
我们白鲸大家族通常栖息于河道入口、峡湾、港湾以及北冰洋常年有光着的温暖浅海,夏季也会出现在河口水域,栖息地水温一般是8~10℃。
我们白鲸家族可不像人类一样喜欢苗条的身材,我们认为营养吸收良好的白鲸,通常都是身躯粗壮,皮肤呈白色或黄色,头圆、喙短,没有背鳍。悄悄告诉你们一个天大的秘密:成熟的白鲸整个躯体会呈现独特的白色,头部在比例上显小,上有额隆,喷气孔后有轮廓清晰的褶皱呢!千万不要告诉别人哦!
我们白鲸除了外貌可爱,嘴巴也巧着呢!我们是海洋王国里公认的“口技专家”,能发出几百种声音,而且发出的声音变化多端。就和大家熟悉的鹦鹉差不多,你们不是还有个成语叫“鹦鹉学舌”吗?依我看,这个成语也可以改为“白鲸学舌”。为了解白鲸的声音,你们人类的科学家在河口三角洲白鲸迁徙目的地进行了现场水下录音,结果非常出乎想像,他们竟听到了猛兽的吼声、牛的哞哞声、猪的呼噜声、马的嘶鸣声、鸟儿的吱吱声、婴孩的哭泣声。真是五花八门,无奇不有。我们还可以发出铰链声、铃声、汽船声等。我们不停地“歌唱”,实际上是在自娱自乐,同时也是同伴之间的一种交流,这是我们夏季迁徙的一个重要内容。
但有些人类可不把我们当朋友,甚至还杀害我们。从17世纪以来,由于捕鲸的高额利润,捕鲸者对我们进行了疯狂地捕杀,致使白鲸数量锐减。更加可悲的是我们的生态环境遭到毁灭性的破坏,一批批白鲸相继死亡。科学家们经过尸体解剖才找到了引起死亡的因素:由于受到一系列有毒物质的侵害,使其免疫系统遭到严重的破坏。更重要的是,白鲸体内已发现一些可致癌的毒素,这种东西已经转变成基因的一部分,导致了白鲸基因遭到不可逆转的破坏。
在此,我代表我们白鲸家族向全世界的所有生物发出倡议:让我们携起手来,共同改善地球的环境吧!