大家好!我就是深海中的神秘杀手,也是你们人类餐桌上的一道美味可口的佳肴。我就是乌贼,虽然年龄不大,但是我们乌贼在很远的古代就生活在地球上,因此,论辈分,我可是你们的爷爷哦!
我们乌贼是一种低等动物,一般生活在漆黑一片的海底,分布在世界各大洋,大约有350种。我们的大小约在2.5厘米至20多米之间,小的只有手掌一般大,但像我这样的大王乌贼,却能跟鲸相提并论呢!我们平时靠做波浪式运动前进,但在遇到险情时,却能以每秒15米的速度把强敌远远地抛在身后,我最快还能以每小时150千米的速度向前飞奔。
我们的种类繁多,最具代表性的就是我——大王乌贼了。我是软体动物中绝无仅有的“巨无霸”。在我的家族中,最大的能长到21米,甚至更大。我们的眼睛大得令人惊叹,直径在5厘米左右;吸盘的直径也让人咋舌,全部在8厘米以上,一个个都有碗口那么大。我们和抹香鲸是一对冤家路窄的“仇人”,常常斗得你死我活,不是我们堵死它的鼻孔让它窒息而死,就是它们把我们狼吞虎咽地吃进肚里。
我们有两大看家本领,其中一个就是喷“墨汁”。我们体内的“墨汁”平时藏在墨囊里。一旦遇到敌害,就能像水枪一样喷射,以迅雷不及掩耳之势把四周的海水染得浑浊不清,自己却趁机逃之夭夭。我们的“墨汁”虽然还有麻醉敌人的毒素,但并不是长久之计,因为它的形成需要很长时间,所以不到万不得已的危急关头,我们是不会施放的。
我们的另一个看家本领就是变色。在我们的体内,聚集着数百万个红、黄、蓝、黑的色素细胞,可以在一两秒的时间内做出反应。我们通过调节色素囊的大小,可以任意变换颜色,以便适应周围的环境,躲避敌害。所以,人们又把我们称为“变色高手”。
呀!抹香鲸来啦!我要去应战了,拜拜咯!