大家好!我的名字叫电宝宝。我在生活中无处不在,是你们的好帮手呢!
我是家喻户晓得电宝宝,作用可是非比寻常的大,让我来为大家介绍一下我的用处吧!
在繁华的城市里,处处有我的足迹。街道的路灯有了我,照亮了道路,让人们看清前方;冰箱有了我,在酷热的夏天里,能做出各种美味的刨冰,给人们带来清凉。在贫苦的农村里有了我,就能看到精彩有趣的节目——电视,能用上洗衣机,还能用上城市里的冰箱呢!在干旱时,可以用我电宝宝发动抽水机来灌溉田地,这样就不怕没有收成了。而工厂又了我,能制造许许多多的东西,如:食品、玩具、家具……地球因为有了我,才使所有的人都过上了幸福美满的生活
虽然你们有着繁荣昌盛的、科技发达的祖国,有了许多关于我电宝宝的发明,如:水力、火力、风力、原子能发电等。但是由于日益增长的人口、发达的科技来说,这些发明,似乎只是杯水车薪,电力还是远远不够的。如果你们每人坚持每个月节约一度电,一年的时间可以节约156亿多度电,这可不是一个小数目。一度电的作用可大了:一度电可以用400克煤;可以让40瓦的电灯持续亮25个小时;在工厂,能生产165支铅笔,还能使电车行驶0.86公里;能让电冰箱运行整整一天的时间;还能让吸尘器把地打扫整整五遍呢!这一度电,可不止这些。如果你们这样年复一年,日复一日的节约我电宝宝的资源,你们的祖国逐渐的日益壮大。我可不想我的故乡成为了岁月的历史,我再给你们支支节约用电的招数吧:你们在炎热的夏天,空调不要多开,温度至少在26左右,多去室外活动;电脑不仅辐射大,而且对你们的视力也会造成影响。你们可以购买节能灯来省电,20瓦的日光灯换成一支相同亮度的5瓦节能灯,60瓦的白炽灯相当于相同亮度的一支11瓦的节能灯,一的星期下来就能节约一度电。你们每个人做到随手关灯、不要通宵不灭、开灯睡觉,电自然会省下来的。如果能做到像古人那样“日出而作,日作而‘熄’”,那真能省下不少我电宝宝的资源了。
在这我要大声疾呼,请珍惜我们吧,不要让我们的亲人白白损耗掉!