放学后的校园静悄悄的,连风吹树叶的沙沙声也听得见。忽然,五(1)班的小彬匆匆忙忙地跑进了校园,原来他忘记带铅笔盒了,是特地回教室来拿铅笔盒的。
奇怪,一跑进走廊,小彬就听到了一阵低低的抽泣声,难道还有人没离开校园吗?小彬循声找去,没想到哭声竟是从他们五(1)班的教室里发出来的。是谁在哭,听声音似乎还不止一人呢?小彬好奇地趴上窗台去看,原来是几根凳子正在哭泣呢,更奇怪的是,他们还边哭边说着话呢:
“呜——我好倒霉呀,你们看,才新换上的漂亮衣服,就被我的小主人给弄脏了!”说这话的是小刚的凳子。可不是吗,小刚老是爱把刚灌好墨水的脏手擦在凳子腿上,所以他的凳子总是东一块西一块的墨渍,这学期刚换了新凳子,可没几天就又脏得不成样子了。
“唉,比起我来你算幸运的了,”叹气的是林林的凳子,“我的主人林林是个漫画大王,走到哪儿就把他的作品留在那儿,不论是书本、作业本,还是桌子、墙壁,到处有他的杰作,就连我的这张脸——他自个儿屁股底下的凳板也不放过,你们看,今天中午他又画了个变形金刚上来!”
“哎哟,哎哟,好痛呀!你们的主人对你们还算客气的了,我的主人才叫过份呢!他无论是高兴还是不高兴,有事没事总爱拿把小刀在我脸上刻字,整得我是遍体鳞伤,全身没一块好肉!哎哟喂,痛死我啦!”发出这一阵阵呻吟的是成成的凳子。
“别说啦,别说啦,谁叫我们不幸遇上了这几个小淘气呢!我们家的小彬不也是这德性,整天吊儿郎当的,坐没个坐相,每次屁股一挨上凳板就像全身长了虱子似的,不是扭来扭去就是翘呀翘的,害得我全身都快散架了!”想不到,这回诉苦的竟是小彬的凳子。
小彬再也听不下去了,红着脸爬下了窗台。他悄悄地推开了教室门,轻轻地向凳子们说:“对不起,我们错了!不过,请你们放心,明天我会告诉你们的主人——我的那些好朋友的,从此一定好好爱护你们,不再让你们受到伤害!”
拿着铅笔盒的小彬刚走出教室,就听到教室里传来了一阵快乐的笑声!