朋友,认识我吗?我呀,名蚕,属于昆虫纲,是一种有益的昆虫。
我的躯体不大,可分为头、胸、腹三部,头很小,含咀嚼式口器,适于咀嚼桑叶,口器上面生有吐丝孔。我的胸部还有三对胸足,胸足能把住桑叶取食。腹部有四对腹足和一对宽大的尾足,腹足促使身体前进,腹足和尾足附着在物体上,可以使身体的前部抬起,进行各种活动。在我的身体两侧有气门,体腔内有绢丝腺。
按养殖季节,我被分为卷蚕、夏蚕、初秋蚕、晚秋蚕。毎季的发育都要经过卵、幼虫、成虫、蛹四个时期。
当温度、湿度适宜时,我便悄悄从卵壳里爬出。这时的我,又小又黑,像蚂蚁似的,被人们称作蚁蚕。以后,随着“饭量”的增大,桑叶把我变成了白白胖胖的“蚕姑娘”(江南人美我名曰:蚕花娘子)。唉!要从“丑小鸭”变成“白天鹅”可真累!要知道,我的发育主要受体内蜕皮激素和保幼激素的调节与控制,在我幼年时期,体内的蜕皮激索促使我经五、六天就要换一次衣服。在更衣期间,我不吃也不动,头胸抬起,头部呈淡褐色,这就是平常所说的“眠”,即“睡觉”的意思。一生中我大约要眠四次,在这期间,我体内的保幼激索分泌旺盛,因此仍处于幼年时代。但一旦到了四眠后期,我“饭量”猛增,即常说的“吃老食”。昼夜不停地吃上六、七天后,我便开始睡在床上,停止取食,体躯变短、变软,胸部发亮。这就预示着:我要“上山”了。
终于爬上了“山”,我要为人类做贡献了。绢丝腺的胶质液体被我从吐丝孔吐出,这胶质液里可真怪,一接触空气它就结成丝了。我用丝把自己围在屮间作茧。由于这吋我体内蜕皮激素增多,当茧刚做成,我就化成了蛹,失去了自由活动能力,这就是平时所说的“作茧自缚”。
十多天后,我羽化为蛾,成家后又产出许多小生命,新一代幵始成长,于是,我便“寿终正寝”。
我浑身都是宝:吐的丝可织成华丽的丝绸;蛹可提炼酱油,作饲料;嘿嘿!就是……就是我的粪便也可入药,作肥料的,因此,蚕农亲切地称我为“蚕宝宝”。