诚实守信是我们中华民族的传统美德,作为中华民族的炎黄子孙我们更应该传承并且发扬这种美德,这也是我们的职责与义务,我曾经读过一篇文章,它的名字叫做《宋人杀羊》。
《宋人杀羊》这篇文章主要叙述的是:春秋战国时期,有个宋人的老婆去菜市场买菜,娃娃哭着要跟着去,她就哄娃娃说:“你好好在家呆着,等我回来杀羊给你吃”,娃娃听了就不闹了。一会儿,她看见丈夫真的按倒一头羊要杀,她急了,说:“这是家里维一的一头羊,还怀着崽呢,我不过是哄娃娃的,你怎么当真了?”丈夫说:“娃娃都拿大人当榜样,大人说什么他就相信什么,要教娃娃诚信,大人首先就不能说假话。”就这样,丈夫就把羊杀了让娃娃吃!杀羊事虽小但是它体现出来的那种诚实守信的美德是非常珍贵的。
在几百年前的宋朝时,在一个普通的农民家庭里都能体现出这种美好的品德,何况我们现在受到过良好教育的中学生呢?我们应该学习宋人的这种诚实守信的精神。
让我们为发扬中华民族的传统美德而努力学习吧!