在这次的实践活动中,我明白了想要自己独立,是非常不容易的。就像是做环保袋,在穿针引线的时候是做难的。
我在实践基地的第二天,就是做环保袋和做蛋糕的日子。
上午,老师把我们领到操场集合。等老师一声令下后,我们就走到另一幢楼的第二层。进了一个教室后,一位男老师让我们在椅子上坐好。然后他就给我们讲解怎样制作环保袋,还放了一段视频给我们看。过了一会儿,老师把材料发了下来。有一个平面的布袋面,桌上还有一盒的材料。
开始制作了,我先把布袋面对折,再在布袋面上量好厘米数画线,有时候还会把线画歪,但我心里想:这事是难不倒我的。我又开始了另一个步骤。开始穿针引线。我从盒子里拿起一根针和一捆线。比划好长度,剪下来。然后从针的洞里穿过去,刚好一次性就穿了过去。我心里得意地想:我还真是天才啊!之后,我又把两根线对齐,打结。刚开始打结,我好几次都没有打过去,我开始绝望了……“我来帮你!”孙琪说。“好啊!我正求之不得呢!”孙琪帮我打好了结,我就开始缝合。我一针落下。一针起来,不知有多少个来回了。我突然发现,所剩下的线不够了。我马上退了一针,往反面勾了一下,再把线绕起来,然后按住,把针一拔,一个结就打好了。我拿起剪刀,把剩余的线剪掉,就好了布袋的一侧。我又开始缝合另一侧,我还是照着上面的步骤,一步一步地开始缝合。大约过了大半个钟头,我的布袋已经完成了。我看见肖菲逸的环保袋下面有两个角,于是我就去问她,角是怎么缝的。随后,我又拿起针线开始缝……
我的作品终于完成啦!看着这密密麻麻的针线,我不禁为我的作品感到自豪。最后,我把环保袋翻了一面,翻到了正面。可看看样子,真是太令我失望了。我怕会脱线,就一直不敢去大幅度地去动它。
直到第三天,也就是今天,我拿着它去摘桔子,也没有脱线。