上周五,老师布置了一样特殊的作业——让我们自己做一只环保袋,材料不限,但要体现环保。
我回到家,做完作业,便思索起该怎么做这个环保袋,用什么做这个环保袋。用布做还是用旧衣服做?不行不行,太老土,没有创意,要与众不同。那用什么做才好呢?我还是去问问妈妈吧:“妈妈,老师布置了一样作业,叫我们自己做一只环保袋,该用什么材料做呢?”妈妈环顾四周,突然眼前一亮,说:“要不我们用装米的编织袋做吧!”“好呀!既环保又实用!和大家不一样!”我们说干就干,拿来两只比较小的编织袋、一把剪刀、针线包、两条彩带还有用来装饰的花边和可爱的动漫贴纸。
做法非常简单。先将编织袋裁成同样大的两张,再从另一个编制袋上裁下一小部分,做外面的小口袋。再在两张的右下角和左下角各剪下两个小正方形。然后把两张的下底重合,用针线将两张缝在一起,各留出一条短边不缝,把下部往上折,缝起来。再把两条丝带各缝在两张的边上(开口部分的那条边)。最后,将花边沿着小口袋的边缘缝一圈,并用贴纸装饰一下。经过我和妈妈一个小时多的努力,一个既环保又实用的环保袋便大功告成了!
我的袋子分里外两层,外面的袋子可以放文具盒、餐巾纸、调羹……里面的则放书、字典、水杯等物品。简直和书包没什么两样!
经过这次做环保袋,我明白了:只要动脑又动手,废物也可以做成各种各样精美、有用的环保物品。多一份绿色,少一些污染。为了我们赖以生存的地球,请多使用环保袋,废物多利用。“环保你我他,废物也没啦”,保护地球母亲吧!