在我犹存的记忆里,我们村门口,总是有一个捧着书的老太太。或许是因为无聊,亦或是想找点事儿干,每次我出来玩,都可以见到她。
她不算高,但总是将自己装点得很精致,头发圆润地盘成一个小髻儿,带着细边的老花镜,一双手虽然苍老却很白皙,还喜欢披着个藤萝色的披肩。我无从知道我为何走上前去,为何蹲下来,为何一直盯着她的书看。
她看见了我,笑着问我:“你识得字吗?”我一听,自豪地指着封面上的“红”字道:“我认得这个,我姨母名里有这个。”她听到后,眼睛弯成了一个月牙儿:“我名字里有这个字,你可又认得了?”顺着她纤细的手指,我勉强认得了:“这是‘白’!那我以后叫你白老太太!”她笑呵呵地又捧起了书,一笔一划地将书的标题教给我读了:“红,玫瑰,与,白,玫瑰。”我当时迷迷糊糊跟着念完了,也不知道是什么书。玫瑰我是知道的,只是不知道还有白色的玫瑰。我喜欢上了这个“白老太太”,此后,我经常到村口找她,她也总是不厌其烦地教我认字,有时候也会讲故事给我听。
有一天,她忽然跟我讲到了她先生的事。她先生也喜欢诗歌,书籍,还一直梦想着要去一个叫冰岛的地方,其实她也不知道冰岛是哪,只是快乐地与他一起生活着。先生一直像她的月光,是青春的样子,照耀着她。可是事与愿违,先生早逝,就留下一盆玫瑰,当时还是鲜红色的。于是她自己一个人与这盆玫瑰生活了大半辈子。其实玫瑰早就谢了,只是她不甘心,于是买了一盆又一盆玫瑰,就这样每天看书,并憧憬这冰岛的样子。
听了这个故事,我有点心酸,同时又很佩服她。
后来我去上学,很少能见到她了,直某天,她去世了,房子干干净净的,什么也没留下,只在洁白的墙上发现了一抹蚊子血。