小学五年级我最敬佩的人作文
人人都有敬佩的人,我敬佩的是一位船长——哈尔威,他在一次船难中以身殉职。
1870年的3月17日夜晚,哈尔威船长按平常一样,把“诺曼底”号客轮开到南安。
一层恐怖的薄雾笼罩着大海,突然,可怕的薄雾中出现了船头,那是“玛丽”号巨轮,直向“诺曼底”号冲来,只听“通”的一声,“诺曼底”号被剖开了一个大口子,人们慌张地跑到甲板上,他们奔跑着,海水猛烈的涌进了船舱。
哈尔威船长站在指挥台上下命令:“乘客中妇女先走,男人跟上,船员在后,要把60人救出去!”
但海上有61人,船大把自己忘了。
船员解开绳索,大家一拥而上,差点把小艇弄翻,船员拼命维持秩序,但根本没用。船长的对话让人们感觉有一个伟大的灵魂在他们的头上,每个人都听从他的命令。
船长喊道:“动作再快点!”20分钟后,船沉没了,船头先沉,很快船尾也沉了。
船长哈尔威屹立在船桥上,一个动作也没做,一句话也没说,随着轮船一起沉入了深渊。
哈尔威船长一生要求自己忠于职守,履行做人之道,面对死亡,他又一次运用了成为英雄的权利。
哈尔威船长为了救大家,他不顾危险,把生死置之度外,他现在只有一种信念,他要保护大家,他根本没有考虑到自己,他认为牺牲自己,可以就大家,不是更好吗?一没想过后果,在把大家救出来的时候,以身殉职。他虽然死了,但永远活在人们的心中。