小学五年级我最敬佩的人作文
救死扶伤的医生,坚守岗位的交警,诲人不倦的老师……都让我敬佩,但我最敬佩的还是那位普通得再也普通不过的清洁工了。
那是一个炎热的下午,火红的太阳炙烤着大地,人们都快中暑了。小狗趴在地上,伸出长长的舌头,喘着粗气,好像在说:“真热啊!”知了也趴在树上,有气无力地哀嚎着。此时我心里特别焦躁:“妈妈真不厚道,这样的鬼天气,还叫我去上补习班。”但是我也没办法,我左手拿着迷你电风扇,右手拿着雪糕,一边吃一边吹电风扇,但还是热得受不了。
这时,在我的面前,出现了一位正在打扫马路的清洁工阿姨。天气这么热,她还在打扫马路,要是我早就回家吹空调去了。
我走过去不解地问她:“阿姨,这么热您怎么还来打扫马路呢?怎么不回家呀?”
“这是我的工作呀,我应该勤勤恳恳地做好自己的工作。这里这么脏,我怎能不打扫啊?”阿姨说。
“那您只打扫阴凉的地方不行吗?”
阿姨笑着说:“不行啊!只要是自己选择的工作,无论多么艰难,多么辛苦,都一定要尽力把它做好。”
听了阿姨的话,我若有所思:清洁工阿姨是为了为我们创造清洁的生活环境,是为了让我们呼吸到新鲜的空气,才冒着酷热坚持工作的,我有什么理由抱怨妈妈让我去上补习班呢?
她宁可一人脏,换来万人洁,这种无私奉献的城市美容师,难道不值得我们敬佩吗?