小学五年级我最敬佩的人作文
在生活中有许多值得敬佩的人,他们就像夜空中闪烁的星星,指引我们前行。我最敬佩的小区清洁工,就是这样一颗“星星”,也许在别人眼里他们很不起眼,但在我心中却是最耀眼的明星。
一个冬天的早晨,我和妈妈五点就出门晨炼。刚到冷冷清清的大街上,一大片尘土像墨鱼喷出的墨汁般扑面而来,呛得我直咳嗽,原来前面有个清洁工人,我认真看了看,是一位上了年级的老人,苍苍白发显得十分凌乱,总是一副愁眉苦脸的样子。她身穿黄色长衣长裤,脚套一双大雨靴,拿着一把大扫帚,正在认真地扫地,但她每扫一次就有许多灰尘扬起来。
我心中莫名其妙地蹿出一股火,情不自禁故意地大声说道:“哎哟,扫得这么卖力干嘛,扫之前也不撒点儿水,这样叫人怎么走路嘛!”但话刚出口我就后悔了,清洁工人每天起那么早,在漫天尘土的环境中工作,而我却还在那里挑三拣四,太自私了。
我这样想着,脸通红通红的,急忙拉妈妈跑到远处,那位清洁工人听到我的话后,微微一愣,又默默地低头继续扫。就在这时我似乎明白了什么,那位清洁工人虽然没有说什么,但我的话就像一把锋利的尖刀,深深刺进了她的心。
此刻,在我眼中那位清洁工的身影一下子高大起来,正是有了这一个个看似渺小的清洁工,我们才有清新的空气,美丽的环境,我为自己的话感到惭愧,我想对那位清洁工人说一声对不起,对每一位清洁工人说一句辛苦了,你们是我最敬佩的人。