夏天非但没胃口,也不想在厨房流了一缸子的汗。有没有什么方法,可以舒服、优雅地下厨,而且做出来的菜又能勾引食欲呢?
这份菜单就符合这样严苛的需求。
早餐的蒟蒻凉面根本不须动刀、动铲,只需拌上酱汁就可以上桌;蒟蒻也适合怕胖的夏天,因为蒟蒻含有大量的水分及纤维,容易有饱足感,热量却很低。
搭配的饮料酪梨牛奶,也是搅打一番就可饮用;而且酪梨与牛奶真是天作之合,酪梨的多汁柔滑和牛奶的香醇十分对味。酪梨虽然含有较多的油脂,却是不饱和脂肪酸,可以防止动脉中的胆固醇堆积。
午餐趁着胃口不佳,试试异国美食的健康概念。泰国菜中运用许多药草与辛香料,自古就有可以对抗疾病的传说,科学家也在探索这些香料潜在的抗癌效果。例如泰式凤梨炒饭所用的咖哩,就有抗氧化剂,可预防自由基形成,有抗老化与抗癌的效果。
吃完凤梨炒饭后,喝一杯柠香冰开水去去咖哩的辣味。柠檬中含有丰富的维生素C,除了有助防止高血压与心脏病外,美国国家癌症研究所把柑橘家族视作最具救命价值的食物之一。
晚餐都是凉拌或清蒸,根本不必在油烟中穿梭。苦瓜一定要把内膜拿掉,并漂足冷水,才能做出爽口不苦的翠玉苦瓜。苦瓜中的叶酸含量颇高,可以降低心血管疾病的发生率。
茄子以电锅清蒸,甜味不会流失,甚至比水烫的效果好。而且茄科食物可以阻止癌细胞的形成,也是抗癌好食物之一;另外茄子对心脏也有益处,因为它可以提供大量的钾帮助平衡血压。
打开窗,灌进新鲜的空气,看着满桌的菜,原来在夏天做菜也不是苦差事。