今天我要讲的美味是冰镇酸梅汤。
酸梅汤讲究的是汤好喝,梅好吃。主角是汤,也是梅,酸梅汤是老北京很古老的一种饮料,也是一种很传统的饮料。北京的儿歌就有唱到“酸梅汤、雪花酪,冰盘藕片凉粉罩;三伏酷暑来一盏,浑身爽快胜冰窖。”可以看出来早在很久以前酸梅汤就已经被人们所熟悉,也已经被人们所接受。由于酸梅汤清甜爽口受到了大家的欢迎,特别是在炎炎夏日里的确是一种很好的消暑饮料。今天我就为大家介绍一下酸梅汤。
在市场上随处可见酸梅汤的影子。酸梅汤的独特口感也征服了许多吃货的味蕾,而我就是其中一员。酸梅汤味道讲究的是酸、爽、冰,色泽讲究的是紫、深、透。有了这六点,这就是一杯完美的酸梅汤了。
酸梅汤非常漂亮,它盛在骨瓷碗里,从碗面看本来洁白的骨瓷碗透出淡淡的红,碗成了粉红色。汤面深红却不浊,清亮清亮的,里面的梅干也泡成了圆鼓鼓的,十分可爱。
当你盛好一碗酸梅汤放在面前,迎面扑来的就是一股酸凉气,人闻了就觉得非常得舒服,迫不及待得想喝一口。酸梅汤的味道讲究的是酸爽、冰镇。刚入口,酸的感觉是第一,喝下一口,满口生津,喝下第二口,感觉到的就是冰。全身都感觉十分舒畅,毛孔都张开了。吃一口梅子,梅子入口即化,绵软多汁,好像嘴里吃进了一颗冰冷多汁的棉花糖。吃下一整碗,感觉全身都掉进了冰窖一样。绝对是夏日的解暑良品。
酸梅汤不仅好吃好看,它对身体也有很大的好处。它可以提神,让肌肉和血管组织恢复活力,肉类吃多了喝一杯酸梅汤,更有助于体内血液酸碱值趋于平衡。不仅如此,它还可以平降肝火,能帮助脾胃消化,滋养肝脏。另外,酸梅还是天然的润喉药,可以温和滋润咽喉发炎部位,缓解疼痛。
怎么样?酸梅汤又好吃,功效又大,在这炎炎夏日难道不是解暑良品吗?可以让昏昏欲睡的人们精神为之一震。快来试试吧,等你吃完,你就明白了,我说的是真是假!