“光福香雪海”是苏州最佳的赏梅圣地。三月初,我们一到香雪海的门口,飘来一阵阵的花香,门边的两棵双色梅伸开双臂,热情地迎接八方游客。
我们随着人流走进去,一边走一边观赏。在这大片的白梅中,星星点点镶嵌着红梅、绿梅、墨梅、双色梅,非常好看。有的含苞待放,娇艳欲滴;有的伸展花瓣,露出丝丝花蕊……它们舒展着娇嫩的身姿,倾吐清雅的芬芳,令人心旷神怡。
难怪清朝皇帝多次来这里赏梅,游人们也纷纷驻足观看,流连忘返。登上半山腰俯看全景,大片的梅林就像海里的浪花一样,我顿时感到“香雪海”果真名副其实。“遥知不是雪,唯有暗香来”,真是梅花的海洋啊!