一天上午,风与日丽,爸爸妈妈带我去爬山。
我们来到山下,准备上山。我抬头望去,只见青石板铺成山路很狭窄,几乎只能容得下两个人并排走,青石板两边并没有任何防护措施,我不禁望而生畏。但是,在爸爸妈妈鼓励下,我与他们只能一步一步往上爬。
或许是开始时候,山路并不陡,所以不久,我们就爬完了第一路段,见到旁边有个亭子,我们三个人就坐在中面休息了。
经过短暂修整,我们一家三口继续往上爬。
谁知这次,仅仅爬了一小会儿,我就已经累得气喘吁吁,腿也不自禁地抖起来,汗水也像瀑布一样往下流。我两手撑在腿上,努力抬头往上看:一级级石梯盘曲而上,就像是一根链子,一眼望不到头……
见此情景,我忍不住害怕起来:“妈妈,我实在爬不动了,要不……”
“这就累了?再坚持会儿!加油!”谁知妈妈快速打断我话,很快给我下达了继续指令。
无可奈何我,只能坚持往上爬,好不容易,我爬完了第二段路程,来到了第二个亭子。
坐在亭子中我,两条腿已经失去了知觉,嘴巴中又干又燥,脸上汗更是不间断往下流,我望着又高又陡第三段路,真想立刻掉头下山回家。
妈妈好像看出了我心思,意味深长地对我说:“儿子,做任何事情都要坚持不懈,爬山更是如此,只有坚持到底,才能爬上山顶,欣赏到美景啊!”爸爸也在一旁不停地给我打气。
咬咬牙,我鼓起勇气,继续了艰难登山之旅。一路上走走停停,在爸爸妈妈陪伴与鼓励下,我始终坚持着,终于吭吭哧哧地爬上了山顶。
站在山顶上,看着山下迷人景色,我终于体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”豪迈之情。果然,妈妈说得对,只要坚持不懈,就能欣赏到别样风景,感受到成功喜悦。