过于依赖父母的我们,有时错误地认为忘记带书或作业是家长的过错。小学时的我也曾是这样认为的。
那是个寒风刺骨的早晨,我和妈妈一路踉踉跄跄地到了学校。一进班,数学课代表用数学书敲了敲我的桌子,说道:“交作业!”我一翻书包(妈妈前一天晚上给我装的)猛然发现,数学作业没带!昨天晚上我写完放在书桌上了,妈妈竟然没给我带!我心里不禁有些埋怨妈妈,于是支支吾吾地说:“没……没带……”我说的话恰好被刚刚进教室门的数学老师听了个正着,老师生气道:
“你怎么又没带?让家长送来!”
面对老师劈头盖脸的训斥,我更加责怪妈妈了:为什么不给我带作业呀,害得我被老师训了一通。于是我不情不愿地去给妈妈打电话。
“喂,妈!”耳边传来了妈妈略带鼻音的声音:
“怎么了?”
“没带作业,送作业!”我理直气壮而又任性地回答道。
耳边传来了一阵忙忙碌碌穿衣服的声音,随后便是妈妈略带歉意的声音:
“对不起啊,闺女,你看妈妈这脑子,竟然忘带了。”
妈妈的话语好像不是我没带作业,而是妈妈没带作业似的。我的心里有些自责起来,但它很快被愤怒和委屈给淹没了。
回到教室后,望着窗外阴沉沉的天气,我的心也是阴沉沉……妈妈往返在这溜冰场一样难行的路上,原本就很累了。现在却因为我的懒惰而要再走一个来回,想到这儿,我的心里很不好受,为我刚才的任性和蛮横的态度感到愧疚。心里七上八下的,既担心妈妈,又觉得内疚。
就这样,在忐忑不安中终于熬过了第一节课。
下课铃一响,我就跨出教室一路飞奔到了校门口,不住地往远处张望,搜寻妈妈的身影。忽然,我看到了一个人冒着鹅毛大雪,低着头,急匆匆而又小心翼翼地往前走,不时还停脚步向学校这边张望,是妈妈!我连忙向妈妈挥手,妈妈看到我,三步并作两步地跑来过来,等到妈妈走进我的时候,我的鼻头不禁一酸:妈妈的头发和眉毛上全是雪花,来帽子手套都没戴。肯定是街道我的电话就急急忙忙地赶过来了。我的眼泪一下子像断了线的珠子一般涌了出来,我扑到妈妈的怀里,紧紧地抱着妈妈。此刻我心中的千言万语都如鲠在喉。好不容易才挤出来一句:
“对不起,妈妈。”
妈妈一愣,不可置信地看着我,随后欣慰地笑了。妈妈摸了摸我的头,笑着说道:“我的宝贝长大了!快回去上课吧!”
回班后我的心情仍然很糟糕。
那天晚上写完作业后,我第一次拒绝妈妈给我收拾书包,自己打开记事本,按照记事本的要求,逐项检查第二天的物品是否带全,妈妈在一旁静静地看着。当我不经意地看向妈妈时,竟发现妈妈在偷偷地抹眼泪……
我从那天起,在心里默默下定决心,在今后的学习和生活中,一定要自己的事情自己做,学会做自己生活的主人!