我学会了蛋炒饭作文
这个周末,老师布置了我们一道特殊的作业——学做蛋炒饭!于是,妈妈说,星期六的早饭就由我来操办了。
星期六的早晨,我起了个大早,请妈妈来当我的助理,准备做蛋炒饭了。
我把妈妈的长围裙套在身上。哈,我立刻成了一个小厨师了。我从橱柜里取出黄灿灿的油、白花花的盐、黑乎乎的酱油……我把这些调味料一一地排列在灶台上。接着,我从电饭锅里乘出一小碗米饭。最后,我从冰箱里取出一个圆溜溜的鸡蛋。呀,这个鸡蛋捏在手上好凉啊!然后,我从消毒柜里取出一个碗和一双筷子,右手拿着鸡蛋在碗边上轻轻地磕了一下。唷,我敲得太轻了,蛋壳根本打不开!我再加了一点儿力,鸡蛋壳终于被我敲开了,裂开了一条细细的缝。粘粘的蛋清迫不及待地从缝缝里跑了出来,我双手握住鸡蛋的两端,用力往两边一掰。呀,掰开了!鸡蛋里面的蛋黄和蛋清一骨碌流了出来。一个圆圆的蛋黄泡在透明的蛋清里,它们一起躺在了洁白的碗里,多可爱呀!我拿起筷子,戳进蛋黄里,把蛋黄和蛋清搅拌均匀。刚才还清亮清亮的蛋清混着蛋黄,一会儿就变成了一碗黄黄的蛋液了。
准备就绪,蛋炒饭马上开始。我把洗干净的锅子稳稳地放在煤气灶上,打开油烟机,油烟机“轰轰轰”地唱起歌来。这时,我握着煤气灶的旋钮往左一转,哇!火打开啦!蓝色的火苗快活地舔着锅底。锅子里发“吱吱吱”的声音。锅底的水慢慢地烧干了。我小心翼翼地抓着油壶,把油往锅子里倒去。但是,一会儿工夫,锅子里静静地升起了一层淡淡的油烟。“锅子烧热了,可以倒进鸡蛋了!”妈妈在一旁提醒我。我连忙端起那碗蛋液,迅速地朝锅子里一倒。“哗啦啦”锅子里一下子就热闹了起来,黄黄的蛋液在油锅里欢快地跳起舞来,几秒钟的时间,黄色的蛋液炸开了花,真漂亮。一下子,鸡蛋又变成了蛋饼。我慌忙用锅铲翻炒起来。眼看蛋越炒越老,我急中生智,把锅铲翻过来,用锅铲边将鸡蛋切成碎块。“该加饭了!该加饭了!”妈妈着急地喊起来。我端起米饭,倒进锅里。我拿起锅铲一会儿压,一会儿切,原来硬硬的一整陀米饭乖乖地散开了。黄黄的蛋花、和白白的米饭均匀地拌在了一起。蛋炒饭越炒越松软,一阵阵诱人的香味扑鼻而来。这时,我在妈妈的提醒下又在锅子里滴了几滴酱油。又是一阵翻炒。我仿佛觉得自己就是一位大厨,手里拿着大锅铲,可威风啦!大约两分钟左右,撒放一些绿绿的葱花之后,蛋炒饭就大功告成,起锅了。
只见盘子里的蛋炒饭颜色非常鲜艳:有米饭的白色,鸡蛋的黄色,葱花的绿色,看起来非常漂亮。好美呀,好香呀。妈妈一副迫不及待地样子,拿起勺子舀了一勺,“嗯!真香!宝贝做的蛋炒饭色香味俱全。以后,我们家的蛋炒饭就是你的专利了。”我也被蛋炒饭诱惑得都快流口水了。妈妈舀了一勺,喂给我:“好吃,好吃!”
我知道,这“好吃”两个字当中,不仅包含了蛋炒饭的美味,还有我亲手烧饭成功时心里的甜蜜。