我学会了蛋炒饭作文
由于我喜欢吃蛋炒饭,就叫妈妈教我做蛋炒饭。
星期六,妈妈教我炒饭。我先从冰箱里拿出两个鸡蛋做准备,妈妈在我背后做“军师。”妈妈教我先把两个鸡蛋打倒碗里并用筷子把蛋清和蛋黄搅拌均匀。我小心翼翼地把鸡蛋拿起来轻轻地往碗里敲,妈妈见我敲得太轻了,就教我左手拿碗右手拿鸡蛋用点力往碗边敲两下,碰碰两声鸡蛋壳被敲开了,裂开一条细细的缝,粘粘的蛋清从缝里跑出来,我双手握住鸡蛋两端用力往两边一掰,鸡蛋清和蛋黄落到碗里,有第一只敲蛋的经验,第二只一敲就落到碗里,我拿起筷子把蛋清和蛋黄搅拌均匀后,在妈妈指导下开灶,锅变热下油锅里出“吱吱吱"的声音,妈妈说:“锅烧热了,可以倒进鸡蛋了!”鸡蛋倒进锅里几秒钟的时间,黄色的蛋液变成蛋饼。
妈妈又说:“鸡蛋熟了。"用锅铲边将蛋切碎后再倒入饭,把硬硬的饭炒散开后再往锅放几滴酱油,继续不停地翻炒。蛋炒饭越炒越松软,一颗颗的米饭在锅里跳起舞来,还一阵阵香味扑鼻而来,蛋炒饭就大功告成了,起锅。
妈妈吃着我炒的饭说:“宝贝,你学会了,把饭炒得色香味俱全。”在妈妈的表扬下,我仿佛觉得自己变成了一位“大厨师。”我看起来简单的蛋炒饭做起来却是不那么简单,在妈妈的指导下我终于学会蛋炒饭。