我学会了蛋炒饭作文
有一天,我放学回来,肚子已经饿得咕咕叫了。这时,我看见爸爸在家里看电视,我就吵着让爸爸帮我做蛋炒饭吃。因为爸爸做的蛋炒饭最好吃了,想想我都直流口水。平时,爸爸都要上班没空帮我做,今天正巧他在家里没事,机会难得,还不趁机多吃两碗。想着,我就把爸爸拉进厨房,迫不及待地想让爸爸快点做好蛋炒饭。
刚一进厨房,爸爸就“没有好脸”地对我说:“我好不容易休息一下,你这个‘贪吃鬼’就来讨我的命了。告诉你,今天我要做个甩手掌柜,谁都别来指使我做事。想吃啊,你得自己做,老话说得好:‘自己动手,丰衣足食。’”听完爸爸的话,我顿时蒙了,这可咋办?平时勤快得像驴一样的爸爸,今天竟然犯起懒来了。再恳求爸爸几次都得不到回应之后,无奈,我只好自己动手做起了蛋炒饭。
我想起平时爸爸做蛋炒饭时的样子,然后就开始学着做了。首先,准备做蛋炒饭的材料:一个鸡蛋、一个碗、一双筷子、一碗米饭,当然还要油盐酱醋等调味料啦!准备好这些,我就要实行第二步了。接下来,我打开了火,让锅烧红,然后把油倒进了锅中,一切都很顺利。时机已到,我迅速地把刚打好的鸡蛋倒入锅里,只听见锅中发出阵阵“滋滋”的煎蛋声,传来一缕缕蛋香味,我心中开心极了,心想:蛋炒饭也没有多难,爸爸不做我也能吃到香喷喷的蛋炒饭,也没什么了不起的嘛!正在我得意之时,突然一滴油像受了惊的青蛙一样从锅里跳起朝我奔来,溅到了我的手背上。顿时,一股钻心的疼痛感涌来,烫得我上窜下跳,嗷嗷大叫,我不停地抖动着我的手,好像能把这疼痛甩掉一般。原来是我的锅没有把水擦干。爸爸看到了,连忙把我拉到水龙头下冲水,边冲边在旁边念叨我,说什么一滴油就疼得死去活来,像个女孩。我听了哪里忍得了这种气,心里暗暗下决心,今天一定要做出份像样的蛋炒饭,不让爸爸小瞧我。
于是,我又重新开始做起蛋炒饭来,这下我知道了要把水擦干。果然在煎鸡蛋时,鸡蛋再也没有来找我了,我顺利地过关了。紧接着,我把米饭倒进锅中,有了刚才的经验,这下我麻利多了,我迅速把米饭捣开,放入食盐、味精、酱油,然后再稍加翻炒。最后,加上添香的葱花,一碗香气扑鼻的蛋炒饭就出锅了。
爸爸在客厅也被我做的蛋炒饭给吸引了,一下子就跑来了。看到我做的蛋炒饭,直夸我真棒,让我要留点给他吃。我听了爸爸的话,心里乐开了花,甭提有多开心了。
经过这件事,也让我知道了只要自己动手,用心学,什么困难都阻挡不了你。