每当家人在厨房时,我总会不经意间想:如果厨房里正在忙碌的人是我呢?而今天,我终于有机会走进厨房,做一回真正的大厨了。
爸爸和我一起走进厨房,要指导一下我这个新手。我有点激动,又欣喜又紧张。
首先,准备蛋炒饭的材料:鸡蛋、玉米、香肠之类的。我做得很顺利,几乎没有遇到什么困难。现在,要做最困难的一个步骤了——炒菜。
我转头望去,锅和煤气灶因为用了太久而有些发黑了,明晃晃的锅铲搭在锅沿,让我感觉有些莫名地发怵。
我的心扑通扑通地跳,像装了一只小兔子一样。我心想:这火不会烧着我吧?开火时,手与锅那么近,万一着了火呢?那不就……我正胡思乱想着,爸爸轻轻推了我一下,道:“去开火呀!”我才慢慢地伸出手,战战兢兢地扭了一下就飞快地缩回一边。爸爸看了一眼,接着说:“还没着呢!”咦!怎么回事?怎么没有想象中的那样:有顽皮的小火苗冒出头来?
“要按下去再扭,先按、先按。”爸爸提醒道。
哦,这样呀,我突然没有那么害怕了。就是,爸妈煮了这么多次,要烧早烧光啦!
我小心翼翼地伸出手又扭了一下,这回我可没跑,只是收回了手。嘿嘿!这回燃了,青蓝色的小火苗探出头来,轻轻的舔着锅底,不把锅底舔热绝不罢休。哈哈!好像也不是很难呀!
我先放了点油进去。油点儿一进去,“噼噼啪啪”,又唱又跳的,锅里好不热闹,像有一个又一个的高音掉入锅里。我用手托起装鸡蛋的碗,望着锅里大合唱的油点,心一横,咬咬牙,一伸手飞快地把蛋倒下去,又“嗖”的一声把手缩了回来,还在空中飞翔的蛋犹如跳水一般直线地落入锅里。而鸡蛋一落入锅中就吵开了:“沙沙沙,噼里啪啦!“鸡蛋在里面渐渐成形,蛋白下断冒出泡泡,蛋黄慢慢由黄转红。最后,一抹绯白,裹着彤彤的艳阳,倒是有几分日出的样子。
我正想着,爸爸突然叫道:“快快快,出锅了!”
我一听,急忙抓起锅铲,手忙脚乱地铲起蛋。而由于害怕油点,我铲到一半就慢慢递入碗中,可鸡蛋却一点儿也不听话,它本来乖乖趴在铲边的,却突然一下子像坐滑滑梯似的滑了下去,似乎颇想体验一下“飞流直下三千尺“的感觉。多亏了我机智,拿起碗眼疾手快地伸了过去,鸡蛋以一个优美的弧线落入碗中。
接下来的炒玉米与其他食材,因为有了前车之鉴,我越来越顺手了。在烹饪中,我好似尝到了淡淡的甜。
最后,我把所有炒好的食材倒进锅中,开始最后一道步骤了。我慢慢地翻炒着,米饭渐渐呈现出了金黄色,厨房里开始弥漫上诱人的香味。我又炒了几分钟,然后慢慢地把炒饭铲进盘子里。
从最初的手忙脚乱,整得乱七八糟,到现在的一盘香喷喷的炒饭,好像有点儿太不可思议了。我一边想着,一边看着这盘金黄色的炒饭,五颜六色的配菜点缀得十分漂亮,又香又诱人,心中突然有一种前所未有的成就感。
通过这次炒饭,我明白了一个道理:只要付出,就会有收获。