我学会了包包子的作文
于是,便找卖包子的人买了一坨老面剂子回家放着,这一放便放了两个星期。望着硬得像一个铁坨似的老面,我知道,可以准备包包子喽。我开始了包包子的行动!
第一步是和面。我将老面放在水中泡着,大约半小时后,泡软了。我便将面粉和入其中,和好后将其放在盆里等着它涨面,还在它四周放着温温的水,以提高 它的温度。大约四五个小时后,我发现面涨好了。接着是打碱。打碱就不太好把握了。因为碱打多了,有些苦,碱打少了,有些酸。如何把握好度是个有点难度的问 题。不过,我家有个师傅,那便是我妈妈,她看了看我的面,给我抓了半把碱,便胸有成竹地说:“这些就够了!”我小心地将碱放入面中,卷起袖子,揉着面,将 面揉好后,拿刀切开,看了看,哈哈,有均匀的蜂窝呢;闻了闻,颇有些面团的香味;舔了舔,没有酸和苦的感觉哦,我便知道,面和好了!
第二步是包了。我将揉好的面分成几坨,拿起一坨,揉搓成长条后,便下好面剂。将面剂上洒好扑面。只见妈妈把我下好的面剂拿在手中,将两个大手合在一 起,做圆形搓揉动作。一会儿,不规则的面剂就变成了圆滑的“汤圆”,顺势把“汤圆”压扁,按平,轻轻地摊在左手掌心,圆圆的,像十五的月亮。她又用右手的 大拇指摁在“月亮”中间,左手转圈,右手摁窝。转完后,“月亮”变成“小碗”,接着就拿过肉馅,用勺子舀起一勺放进“小碗”中间,先用左手的四个手指托着 皮,用大拇指来压馅;再用右手的大拇指和食指来扯皮和折叠。妈妈把馅压进扯起的皮子里,右手食指就叠一下,立刻就成了一个又一个褶,不一会,十多个褶便形 成了,扯起一个边往中间部位一按,一个小巧玲珑的包子便在她手中诞生了。拿在手上,立体感很强,放在蒸屉里,漂亮极了!一看完,我便迫不及待地拿起一个面 剂,学着妈妈的样子去做:将面剂按扁后,摊在左手掌心,放进肉馅,然后用右手的食指和大拇指扯着皮子的边缘,边扯边转,边转边扯,哈哈,由于我的力气太 大,皮子竟然被我扯破了。肉馅弄了我一手,连我自己都笑了起来。“哎——!力气太大了哦!”我便将肉馅放入碗中,又拿起一个面剂,压扁,放进肉馅,捏入皮 子往上拉扯,一圈,一圈,又一圈,一个褶子、两个褶子,我小心翼翼,不敢再有丝毫马虎。有八个褶子啦,我看着好像可以关包子门了,于是扯起一个边皮,把它 拉得长长的,往中心部位一按,“一个包子——包成喽!”我高兴地欢呼着,拿在手中欣赏着,“这个包子包得不——错啊!”放进蒸屉中,却发现顶端的包子门又 开了,这怎么回事啊??妈妈走过来诊断了一下,说:“你这个扑面太多了,要少放点扑面,让它们相生!”我拿起裂开的面皮看了看,确实如此,我怕粘手,放了 很多白面。沾了点水,把它修理了一下,放了进去。接下来,我包了第三个、第四个、第五个……一个比一个包得好!
放进蒸屉,架火蒸好后,吃着自己亲手包的包子,品尝着自己的劳动成果,感觉格外甜!其实包包子和做其他的事情一样,把握好度,用心去做,就能做好啊!