‘‘自古尝试无成功,自古成功在尝试。’’在我多姿多彩的成长生活中,有不计其数的尝试:第一次走夜路、第一次炒菜、第一次攀岩……在这些美好的尝试中,最令我难以忘怀的,是一次帮奶奶播种的尝试。
一个烈日当空、热气蒸人的午后,奶奶扛起了锄头,挽起衣袖与裤脚,准备下地干活。看着一脸倦容的奶奶,我走到她身边,自信地说:‘‘奶奶,我来帮你干活吧!’’奶奶见我想帮忙,笑得合不拢嘴,眼睛眯成了一条缝: ‘‘好好好,你就帮我播种吧!能做好吗?’’‘‘绝对能!’’我胸有成竹地接过了盛满花生种子的盆子,一蹦一跳地跟着奶奶往地里走去。
‘‘我刨出一个小坑,你就往里面放三颗种子……’’下地前,奶奶耐心地叫我该如何播种。我漫不经心的听着奶奶的话,在心中暗想:不就是把种子放进坑里吗?这有何难!等我露出真本事,一定要奶奶刮目相看!好不容易下了地,我连忙跳上田埂,焦急地等奶奶刨出坑来。奶奶弓着腰,上身倾斜着,锄头在她手中腾跃着,忽上忽下,忽左忽右,动作十分熟练,丝毫没有一丝吃力的模样,看得我眼花缭乱。不一会的工夫地上就出现了一排排整齐的小坑,像是复制的一般,无论是大小、深度还是宽度,都丝毫不差,令我佩服得五体投地,顿时傻了眼。
‘‘若不是熟能生巧,哪能有这般的成果呢?’’我不禁在心中感叹。‘‘还不快放种子!’’奶奶突如其来的一声提醒打破了我的思绪,我开始全力以赴地播起种来。我飞快的往每个坑里放入3颗种子,心不在焉地瞄着田埂上的青草,想:这么简单的活,简直是小菜一碟!’’
阳光似乎格外毒,一颗颗汗珠沿着我耳畔的几缕发丝往下淌着,浸湿了我的衣襟。弓着的背又酸又疼,直不起来,我不得不干一会儿就捶捶背,擦擦汗。不知不觉间,奶奶与我的距离也变得越来越宽。我了技巧的手好像成心跟我作对似的不听使唤,一会儿放两颗种子,一会儿又放了四颗种子。还没干到一半,我就已经精疲力尽了。‘‘好累啊!’’我把揣在怀中的盆子一扔,一脸愁容地说:‘‘我不想干了!’’奶奶抿嘴一笑,弯腰捡起盆子,说:‘‘这么简单的活你都干不了,一点恒心都没有。’’说着,她放慢速度,全神贯注地往每个坑里投入三颗种子,目不转睛地盯着坑种的种子,看是否投错了数量。奶奶的速度虽然慢了点,但投放的数量却是精准无误。这时,她直起腰来,转过身来对我说:‘‘你不要以为播种很容易就急于求成,追求速度,应该认真地一步步来。’’我重新扬起风帆,耐心地、一丝不苟地挥动起双手,渐渐地,我的速度加快起来,也逐渐掌握。功夫不负有心人,一大盆的花生种子一颗接一颗地投入了大地的怀抱。奶奶望者浑身脏兮兮的我,又看看空空如也的盆子,脸上的皱纹‘‘倏’’地展开了,宛如盛开的银丝菊花。
这次意义非凡的尝试,如烙印般铭刻在我的心中。它让我明白了一个道理:我们要认真地做好每一件事。有志者,事竟成!