我开始学时,觉得太简单,就不认真听奶奶讲怎样绣才好看,我是一个耳朵进,一个耳朵冒。结果,我绣的粗糙得很。我不高兴了,就让奶奶重教。这次,我学得可比开始认真多了。“绣花,首先颜色要选好,然后,按照轮廓一下一下地绣出边来。最后,才能绣里边呢!”奶奶慢慢地讲着,我睁大了眼睛,竖起了耳朵细心地听着。“注意,要细。”奶奶又加上了一句。
奶奶讲完了,我就要开始绣了,我拿着绣花针,照着奶奶的样子,左看看右看看,才下针。我沿着轮廓,慢慢扎下去,再从底下穿上来,一针一线,都很仔细,“哎哟!”我叫了一声。“怎么啦?”奶奶急忙问道,我说:“我不小心,把手扎破了!”奶奶拿起我的手,放到嘴里,把血吸掉,又吐出来。手上的血止住了。我又开始绣,奶奶看着我点了点头。我忍着疼痛还是很仔细地绣,一针、两针、三针……终于,功夫不负有心人,一幅刺绣品出现在我眼前。看,两条小金鱼游来游去,我看着小金鱼笑了,奶奶也笑了。从此以后,我才真正懂得“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。