菜畦旁有一口井,有护栏围着,大概是怕我们失足掉下去吧!听奶奶说,这护栏是用柴做的。我也曾摸过它,但一点也不像是用一根根柴做。它是那么光滑,那么细腻,在阳光下像一根根汉白玉。我有时会偷偷地和伙伴们比赛,看谁能拨去这棒子,可我每次都输。被拔出的棒子会在我们当金箍棒时出力,可是每次都被大人发现,被迫将棒插回原处。
不得不提的是长在园子里的皂荚树。它高大而又笔直,直插云霄。我经常会在树下捡皂荚,用来造泡泡。要知道,玩肥皂泡泡可是当时最开心的。大人怕肥皂被我们拿去,总是把它放在高台上。我们就用皂荚的果肉一搓,嘿!泡泡四溅,可好玩了。
又酸又甜的桑葚是大人们给的好东西,往往我都是为吃这而帮大人做事。这又有什么办法呢?人小,树大,眼看着桑葚已经成熟却无力将它摘下,只能干巴巴地望着、望着……,馋得直流口水。
“咕叽、咕叽”,夏日里的歌唱家——蝉正唱得欢呢!不知不觉我已走到它身边,可它却毫无觉察,正管自己唱着、演奏着。我一把抓住它,看着它那急跳的样子,心里早已乐开了花。抓来的蝉用绳子系着,绳子越长,它飞得越高,可以和风筝相提并论。伙伴们可都是羡慕得红了眼,死盯着蝉不放,可我玩了一会儿就又把它放回树林,让它在树叶里长吟,尽情歌唱。
园子里的黄蜂可胖了,也许因为花多吧!有些黄蜂则目光短浅,吃了就睡,睡醒又吃,不为以后着想。到冬天,看它怎么办?因此,我们时常能抓住它,因为它胖得都飞不起了。
云雀可是叫天子,正因为这个名字,它可有了很高的待遇,人们总是不敢捉它。它可就大胆了,会忽然从草间直窜出来飞向云霄,傲气极了。真想让它下来与我玩耍一回,可它就是躲着我,我百无聊赖,只好向它丢石子,以此解气。其实我心理好喜欢可爱的叫天子呀!