我的公公作文800字
昨天是重阳节,又称“老人节”。就在前天,公公、婆婆单位的领导都打电话来,邀请他们去登山、游玩,但他们都婉言推辞了,理由是我父母不在身边,他们要接送我上学,实在没有时间参加这次活动。听了这话,我心里有说不出的滋味。于是,我默默地做了个决定。
重阳节这天,东方刚刚透出晨光,我便起了床,整理好床铺后,轻轻开了房们,蹑手蹑脚走到大厅里,四处察看一番,确认二老还没有起床,就悄悄地走进洗漱间,先在公公、婆婆的牙缸里放半杯水,再分别把牙膏挤在他们的牙刷上,然后把牙刷并排放在两只缸口上,仿佛是两位卡通人整装待发,代表我为公公、婆婆服务,我满意地朝它们点点头。
紧接着,我又在公公、婆婆的脸盆里放入三分之一的冷水,跟牙缸一字排在洗脸台上。我用手一摸水,唷,好冷啊!于是,我轻手轻脚走到厨房里,去拎热水瓶。哇噻,热水瓶太沉了,拎不动。这怎么办?再说,水瓶里装的是开水,可要小心行事!我呀,先在胸前围上婆婆的塑料围裙,然后用右手牢牢握住水瓶把,把水瓶拉到胸前,紧贴着围裙,再用左手托住水瓶底,借助身体的力量,把水瓶抱起,挺个“将军肚”,把水瓶搬到洗漱间,小心翼翼地把开水分别倒进两缸、两盆。我放下变轻的水瓶,用手试试水温,很好,不冷不热。最后,把公公、婆婆的洗脸毛巾,分别对折,对号“入座”,一大截浸在热水里,一小截搭在盆边上。我舒了一口气,抬头一看,镜子上虽然多了一层薄薄的雾,但我的笑容清晰可见。
这时,天已大亮,透过窗户,看到东方红霞满天,五彩的朝霞里,金光万道。公公、婆婆也许被水声吵醒,也许是生活习惯的原因,他们起床了,见我拎着水瓶,又听到我热情的早安声,惊讶地问:“啊!你早起来啦?!”我对他俩神秘地笑了笑,把热水瓶放回了原处。当他俩看到那缸、盆里热气腾腾的情景时,似乎明白了什么,高兴地对我说:“谢谢啊!”我听了,心里啊,可比热水瓶里的水还热!
我走到阳台上,看到太阳公公的脸红彤彤的,他正兴奋地用笔,把天边的云彩描绘得五彩缤纷,他慈祥地用光,把大地照耀得温暖如春,我呢,用真诚的爱,让公公、婆婆更好地享受天伦之乐。