我的公公作文600字
我们家里有个闲不住的人!他有时好似是个孩子,又时而恢复他长辈的身份,他就是我的公公。
我的公公中等身材,黝黑的皮肤,像是天天被太阳晒着。可不足中总有一丝美,他的脸颊上总是挂着慈祥的笑容。他总穿一身布满灰格子的衬衫,几乎每时每刻手中都立着一把大锄头。那锄头更是与众不同:方圆十里许多人家的锄头柄都是方,有时锄完地,刀片上不免总会留下些坚硬的土块。可公公的锄头柄是圆溜溜的,棱角也被磨得平平的。刀片上竟然从不沾上半粒土,自然成了村里特别的人。
“听说晚上村里有个演出……”“不行”没等公公说完,外婆便直接打断了他的想法,“演出会看到很晚,早点睡觉,明天还要起早干活。而且家里等下要大扫除!”看得出,公公心里又痒痒的,开始闲不住了。等大扫除结束后,我忽然预感到:公公等会又要偷偷出门看演出了。我出去一看,果不其然,公公套上鞋,“吱”一声轻轻拉上门。外婆这时已经上床睡觉了,全然不知。天刚蒙蒙亮,公公眯着半张半和的眼睛起床了。外婆大概也觉察到了公公所做的事:“喂,你昨晚后来是不是又去看了演出,这几天活多,那么晚睡,年纪大了,哪有精神啊?”公公顿时语塞。我看着公公的样子,偷笑起来,公公像个被妈妈训的小孩儿!呵呵呵……
大白天,公公起早摸黑的,扛着锄头去干活了。毒辣的阳光下,公公锄着地,汗水沾湿了他的襟衣,流经伤口,淹得生疼。就像阳光把他晒成一波波泥糊,他用手尽力去抓这一波波东西,这泥糊又不断地从他手中流走,使他更加卖力地锄地。这时,他脸上已是一片片芝麻似的黑印子了,豆大的汗珠从他的脸上滑落下来。
那贪玩的公公,辛勤的公公,合并成一个闲不住的公公。这样的公公,令我敬佩不已。