我的公公作文800字
我的公公是一位老司机,这个“老司机”并不是网络用语,而是真正的老司机。公公年纪龄、车龄老、车技也十分老练,是一位名副其实的老司机!我的公公年轻时就是一名司机,据他说,他已经开了52年车了,获得了许许多多关于驾驶车辆的奖章、奖状,真是一名经验十足的司机!
我的公公虽然已经71岁了,脸上布满了深深的皱纹,头发也变得雪白,可他的精神气却不输给任何一个年轻人。他每天都保持着早起的习惯,每次看见他都是精神抖擞、神采奕奕的,炯炯有神的眼睛里是坚定的目光。说话声音的洪亮、结实强壮的身体,哪都看不出他已经是一位年过七旬的老人了。这些,可能都是他年轻时辛苦工作所保持下来的好习惯、好体质。
不知道大家过年是如何回老家的呢?坐大巴?坐火车?我每次回老家可都是有“专车”的哦。而“专车司机”正是我的公公。我平常上学的城市离老家大概有5个小时的路程,一般是从上午9点左右到下午2点多。在此期间,公公除了上厕所和吃午餐,就没离开过驾驶位,甚至几乎不讲一句话!自始至终,他都在全神贯注地开车,从不被外界因素所干扰。
平常公公的手会因为年纪大了,而时不时地抖动;但只要他一上车,手一握住方向盘,就仿佛黏在上面了一样,更别说抖动了。除了操控方向盘,公公其他开车的动作也是不能再熟练了,什么挂挡、鸣笛、调雨刷、踩油门,每个动作都十分熟练、一气呵成。汽车上的每个部件都像是自己身上的,哪个在哪里、如何去操控,都一清二楚。
公公除了开车的动作十分熟练,精力也十分集中。在车上,我和妈妈经常会聊天、玩成语接龙,但公公却丝毫不受影响,一直目不转睛地注视着四周的情况。我十分佩服司机,其中一个原因就是他们可以同时注意到周围的路况。公公就是如此,他不仅可以透过前挡风玻璃看清前方的路面情况,还可以通过倒后镜注意到后方的车辆,这让我产生了浓浓的敬佩之情。
公公这名老司机有很多值得我学习的地方,我印象最深的就是他开车时动作的熟练和神情的专一,熟练是靠练习得来的,正所谓熟能生巧;而专一则教给我做事要一心一意、全神贯注的道理。我以后一定要多向公公学习,做一个认真练习本领,做事一心一意的人!