文明礼仪的小学生作文
镜头二:“你算老几?快点把你的XX拿来给我,要不然的话,嘿嘿……”一位大同学用恐吓的语气朝着另一位小同学,迫使小同学无奈地拿出他所需要的东西来。
镜头三:课堂上,老师正在精彩地上课,同学们正在认真地听课,只见一位同学拿出一枝笔来,在桌子上很快地画上了一幅画。
镜头四:中午用餐时,同学们嘴里含着饭,正在开心地说笑,一个小笑话,使其中的一位同学忍不住把嘴里的饭喷了出来,掉到了另一位同学的饭碗里,真是让人哭笑不得。
镜头五:学校的服务部边,垃圾箱里有食品包装袋、包装纸,垃圾箱边的地上也扔满了包装袋、包装纸。
镜头六:课间,有的同学横冲直撞,你追我打,大声喧哗。
……
这就是不文明行为,这些举不胜举的不文明现象,都发生在我们的生活之中,我们每天都重复着这些让我们自己称之为不文明的现象。虽然老师每天都在制止这些不文明现象,教育我们要养成良好的习惯,做个讲文明、有礼貌的好学生,但同学们并没有把这真正当回事。许多同学能背《小学生日常行为规范》,却还在随地吐痰,随手扔纸屑,许多同学在学校里能学雷锋做好事,回到家里却要饭来张口,衣来伸手,完全像变了个人。
同学们也知道这些行为不好,但在做的过程中,却无法约束自己的行为,说到底这些不文明的行为的产生,是同学们还没有意识到文明礼仪是一个人修养的具体体现,是做人的基本要求。有的同学是受到了社会上不良风气的影响,分不清美丑,以为那种行为是潇洒,有派头。全然不知道这只是一种不良的社会风气。
要想改变同学们身上的不良习气,就要教育他们自觉遵守社会公德,向不文明行为告别,提高自身文明素养,让他们牢记文明礼仪就在他们平时的一举一动、一言一行之中。
古人曾说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要培养自己良好的行为习惯,就必须严格要求自己,从小事做起。我相信,只要我们真正重视起来,就一定能养成良好的习惯,让文明伴我们成长。