水,是我们再也熟悉不过的词,也是我们平时生活必不可少的一种东西。
用水,我们可以洗东西,可以喝,也可以让自己凉快,可是,大家知道水现在是多么的紧缺吗?虽然地球的储水量是很丰富的,共有14。5亿立方千米之多。但地球上的水尽管数量巨大,而能直接被人用的却很少。海水只能用于游玩。而地球的淡水资源仅占总水量的2。5%,而在这极少的淡水资源中,又有70%以上被冻结在南极和北极的冰盖中,加上难以利用的高山冰川和永冻积雪,有87%的淡水资源难以利用。人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,约占地球总水量的0。26%。全球淡水资源不仅短缺而且地区分布极不平衡。按地区分布,巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、印度、哥伦比亚和刚果等9个国家的淡水资源占了世界淡水资源的60%。约占世界人口总数40%的80个国家和地区约15亿人口淡水不足,其中26个国家约3亿人极度缺水。更可怕的是,预计到20xx年,世界上将会有30亿人面临缺水,40个国家和地区淡水严重不足。
读到这里,谁都会感叹:原来地球上的水资源这么贫乏!是啊,地球上的水就是如此的贫乏。这时,可能还有不少的人在浪费着水,让水龙头独自流着泪,让人类赖以依靠的水一点点地流失!
我还记得,在每次来到学校的水龙头旁时,总会发现有一些同学开完水龙头之后不把水龙头关严,让已经极度紧缺的水白白流失。我还记得,有些人开着水管,而不用那些主动要为人服务的小水珠,让它们白白流入下水道,变成污水。我还记得,小朋友们将水瓶中的饮用水因为好玩儿而洒在地上,水马上蒸发的场景!水,在那一刻被无情地浪费,让地球上的水资源更加贫乏了一滴。
同学们,放我们一起行动起来,每天少用一些水,那我们全校就能节约出不少的水,让缺水地区的人民多喝一点水,让他们干裂的嘴唇变得湿润,让他们和我们一样地为不缺水而自豪!同学们,让我们用实际行动来让世界多一滴水吧!