我的男同桌的作文
有人说沉默寡言是一种毛病,有人说沉默寡言是内向人的弱点,而我却不同意这些看法。我的同桌二明就是一个沉默寡言的人。
早晨到校走一对脸儿,二明只和你点点头。下午放学你和他说再见,他却只是和你摆摆手。新学期开学,一个假期不见,大伙凑到一块儿聊得昏天黑地,而即使这时,二明也只是坐在一边静静的听从不说写什么。
几何难题是只虎,我们班许多人都被这凶残的东西伤过。这天,为一只大老虎又把路给大家拦住了。一个貌似简单的图形,可怎么看都缺少两条件!痛苦,无奈,绞尽脑汁,心烦气燥……所有不如意的词汇用在这里都特别合适!做不出大家就想办法,以强子为首的男生主张换思路,以红艳为首的女生却坚持“老师出的题有问题”!大家争论不休,面红耳赤。正午时分,太阳的光惨白,像是嘲讽这些人的无能。我吃饭回来,教室的争论还没有结束,回到座位,始终埋头在座位上的二明递给我一张纸,原来,二明一直在苦心推算,终于借助两条辅助线杀死了老虎!
就在解开那道难题的一周之后,正是一年一度的春季运动会。我和二明绰号都叫“飞毛腿”,男子4×100米是我俩的比选项目。比赛前夜,大宝、强子把我叫出家门,想再找二明一起研究一下第二天的战术。而二明爸爸说二明吃过晚饭就出去了。二明能去哪儿呢?智多星大宝带我们来到学校操场。月光如水,映照出操场跑道上的一个身影,正是二明!原来他在抓紧时间训练!
初三我们换了一间教室,别了,一楼的老教室!你好,二楼的新教室!新教室干净倒还算干净,可就是家徒四壁,不布置一下实在是太无趣了,而布置成什么风格大家心里又没有主意,结果争论不休。有人喊“把老教室原样搬过来!”也有人强调“现在讲究创新,环境是重新的一个组成部分,必须考虑新的方案。”还有人大谈“自然美”,认为“要美,惟有自然,不如索性就这样!”大伙你一言我一语,声音真可谓一浪高过一浪,恨不能把教室的天花板掀翻。而此时,只有二明不声不响坐在自己的座位上写写划划,天要黑的时候,该回家了,吵哑了嗓子而没有结论的人们走到二明身边,才发现二明早已经做出了一个教室布置的最佳方案,简洁而明快,既保留了老教室布置的优点,又有十分新潮的点子。
这就是我的同桌,沉默寡言的二明!我钦佩二明!二明是沉默寡言的,而我觉得二明本身就是一个硬道理,那就是——说,不如干!