每当我口渴想喝水时,就会想到我和小石之间发生的那件事……
那天秋高气爽,正是个秋游的好日子,老师带着我们去月湖公园游玩。一顿疯跑之后,大家都精疲力尽了,老师让大家休息、补充能量。因为出汗过多,再加上食物都是干的,我一口气喝完了自己带的水,还是觉得口干舌燥。我东寻西找,终于找到了一个小卖部,上面挂了一块牌子,写着:矿泉水6元。我翻遍书包也只找到了5元钱,我急得像热锅上的蚂蚁,心想:带的那20元钱一定是不小心丢了,这该怎么办?当我涨红了脸准备和老板讨价还价时,背后传来了一个声音:“小章,你在干什么?”我回头一看,原来是小石,我哭丧着脸说:“我想买水,但钱丢了,剩下的钱不够买水!”我话音刚落,他二话不说就掏出钱买了两瓶水,大方地把一瓶水塞到了我手里。我急忙把手里的5元钱塞给小石:“小石,这是5元钱,还有1元明天再还你。”小石摆摆手说:“这水是我请你喝的,不用还,谁叫咱们是好朋友呢!你一定渴了,快打开喝吧。”当我正准备把水往嘴里送时,我看见小石憋红了脸却怎么也打不开自己的瓶盖,我便说:“小石,你一定也渴了,先喝我打开的那瓶水吧!”说着,我递上了自己打开的那瓶水,并把他手上的水接过来,使出了全身力气,瓶盖也纹丝不动。这时,我想起了妈妈告诉我的窍门:用指甲逐一抠断瓶盖连接处,用力一拧瓶盖就可以打开了。我按照妈妈的方法去做,果然,瓶盖“叭”的一声就打开了。小石称赞道:“小章,你太厉害了!”我说:“这没什么,妈妈以前教过我的。我们出去玩吧。”我们手拉着手走在凉爽的秋风中,秋风拂过我们的脸,我们跑着、跳着,一切都是那么的美好……
一瓶水是微不足道的,但我深深感到友谊是大海里的灯塔,沙漠里的绿洲!它给予了我们希望,并带给我们前行的动力!