同学之间作文
有人说:“同学之间的友谊是深厚的朋友情。”但我觉得:同学之间好的榜样仿佛是一艘黑夜中行驶的渔船,看到了指引方向和光明的灯塔,让它不在漆黑的夜晚迷路。而我身边的这座“灯塔”是我的同桌——杜盈盈。
有一次,在午间赶垃圾的时候,我刚把桌椅下的垃圾清理干净,正准备抄作业记录的时候,盈盈拍拍我的肩膀,小声地说:“你过道那有一块污渍。”我顺着她指的方向望去,果然,在过道洁白的地砖上有一块醒目的污渍,好像一块洁白的美玉上长出了一块不适宜的瑕斑。一想到清理它,还要拿出已经放进书包的抹布,我顿时觉得很麻烦,噘着嘴,小声地嘀咕:“这又不是我弄的。”盈盈皱着眉头,摇摇头说:“这个污渍虽然不是你弄的,但我们看见了,就该把它清洁干净。”我满不在乎地说:“既然你先发现的,那你就去清洁吧!”没想到盈盈真的打开书包,翻出抹布,蹲在过道旁认真地擦拭起了污渍。放学前,卢老师指着过道表扬我说:“原来这里有块污渍,现在被石雨泽擦得多干净呀!”我忐忑不安地看向盈盈,生怕她把事情的经过告诉老师,却看见她只是微笑地望着我。我羞愧地低下了头,心想:这是盈盈帮助我的,我受之有愧。下课后,我不好意思地对盈盈说:“对不起,你提醒我把过道清洁干净时,我不该不听你的劝告。谢谢你帮我清洁了应该是我负责的区域。”盈盈和颜悦色地说:“没关系,举手之劳而已。教室是我们每天学习的地方,保持教室的干净整洁,是我们每个同学应尽的责任。”
看着盈盈善意的微笑,我不由得也跟着笑了,感激地说:“盈盈,谢谢你用实际行动来指正我的不足。”这就是同学之间的意义。