不一样的童年——读《童年》有感作文
这个寒假我看了苏联作家高尔基的自传体小说《童年》。本来在我眼里高尔基是一个关心孩子、和蔼可亲的作家。读了这本书,我却感受到了另一个完全不同的高尔基,他的童年是令人窒息的、充满可怕的。
小主人公阿廖沙(高尔基的小名)在很小的时候,父母就去世了,他被送到了外祖父的家里,虽然外祖母对他很疼爱、呵护。但是外祖父对他非常苛刻、严厉。两个舅舅非常贪婪、自私,还为争夺家产争吵、打架。后来外祖父家道中落,阿廖沙不得不走上社会,靠做学徒、给人家打工过生活。
阿廖莎在姨婆家打工时,他每天有做不完的事:擦洗地板、器皿、劈柴烧炉子、洗碗碟、洗菜,还要上市场买菜、买药,主人完全把他当骡子使唤,有时甚至还要遭受一顿毒打。有一次,主人让他画图,阿廖沙还没开始画,老主妇就跑到他跟前,抓起他的头发朝桌面撞去,把他的鼻子、嘴唇都碰破了。读到这里,我觉得阿廖沙太可怜了,小小年纪要忍受这样的折磨,难道这些这大人们没有同情心吗?你们没有自己的孩子吗?如果你们的孩子也像阿廖沙一样,你们不心疼吗?
和阿廖沙的童年相比,我觉得我的童年是美好的、快乐的,是无忧无虑的。我有一个幸福的家,家人无微不至地关心我,我像一个小皇帝一样,要什么有什么。真是不应该。