“来,看看这是什么。”“哇,红烧肉,真好吃……”日月如梭,光阴似箭,爷爷生活的时候,干什么都特别不方便,而21世纪呢?
一天,我和爷爷遛圈儿,到了广场,看见了有人在吆喝着卖铁箍的,一下子勾起了爷爷的回忆,因此讲了这样一个故事:“
在几十年前,我那时候大约是10岁,我还小。那时候啊,可不像现在,说吃嘛吃嘛,呦,今天想吃个蛋糕,去吃蛋糕,呀,明天想吃汉堡,去吃汉堡,诶,后天想吃个披萨,去吃个披萨……以前我们吃饭啊,别说吃什么了,只要是吃的,都争着抢着去吃。以前,都是有粮票的,每人每月固定的几十斤粮食,其中大部分是棒子面,少部分的白面,所以说平时都是吃棒子面做成的窝窝头,蒸饼子,我印象最好吃的就是炒饼子了,先把饼子蒸出来,吃一顿,剩下的也就凉了,把那些凉的压碎,然后放进锅里,开火,放上点油,放点葱花,再放点盐,就是一顿好吃的炒饼子了。而白面呢,只有逢年过节的才能吃到,平时根本吃不到。
以前呦,特别的穷,我弟弟就是你二爷,他都是捡着我穿过的穿,我们都只能过年才能做一件新衣服,每当别人家的孩子穿上了新衣服时,妈妈都教育我们说:‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’
那时住的环境也特别差,我们那时住平房,没有独立卫生间,都是去村口的公共厕所。房子都是用土堆起来的,夏天不散热,屋里像个大火炉,又热又闷,冬天不防风,一刮风像地胶。
听了爷爷的话,我备受感动,啊!我现在的生活真是太好了!随便就能吃到那些新奇的玩意,有时把馒头给我都不吃。而以前呢?多么拉嗓子的饼子都能吃。现在谁家的孩子不是大人连哄带骗他才吃山珍海味的?
我的童年和爷爷的童年有天壤之别,这真是改革之后的幸福生活啊!如今,我生活在强大的中国,更应该好好学习,为我们的祖国更好建设出一份力!