我没出生的时候,爸爸的童年我根本不知道,直到今天,我才知道了爸爸的童年。
原来爸爸从小生长在农村,家里条件很差,兄弟姐妹很多。爷爷和奶奶是典型的勤劳能干的农村人,在那个年代,要养活一大家子可不容易。由于爸爸在家中排行最小,相对来说比哥哥姐姐吃得苦少。但是,在那物资极其缺乏的时候,爸爸的童年里根本没有物质的满足。从小,看不到有趣的动画片、吃不到好吃的肉类食物、尝不到美味的零食、甚至没有听说过电脑、KFC、麦当劳。唯一小时候印象最深的是鸡毛换糖,就是用过年的老母鸡的毛和挑货担的换上一两块薄薄的、红红的糖,那已经是非常美味的了,但是也不是经常能吃到的。
尽管这样,爸爸小时候的学习非常努力,成绩非常优秀。放学的时候,去打打篮球,约小伙伴去小河里抓鱼,帮家里拔些猪草,非常快乐,感觉自由自在……
想到爸爸的童年,再想想我的童年。我生长在这个美好的年代,无论哪方面,都比爸爸的童年不知要好上多少倍。每天我们吃着美味的食物,穿着好看的衣服,坐在窗明几净的宽敞的教室里,听着老师生动地给我们讲课……
这一切都是那么美好,我和爸爸的童年一比感觉自已实在是太幸福了。想想有的时候,我还会跟爸爸妈妈顶嘴,在学习上偷懒,没有想过好生活是怎么来的。从现在起,我要珍惜这来之不易的生活,更加努力学习,让自已拥有一个幸福快乐的童年!