不一样的童年作文
每当我吃饭剩下碗底儿的时候,爸爸总会对我说:“你现在太幸福了,我小时候可没有什么好吃的,窝窝头、玉米粥……这就是好东西了。”接着又开始讲他小时候的事。
爸爸说,他小时候都是穿哥哥剩下的衣服,衣服是粗布的,颜色嘛,基本上全都是单调的绿、蓝、黑、灰。穿的鞋也是用手一针一线纳的。有时候,哥哥剩下的鞋大,自己穿上走起路来就像个小老头。爸爸家穷,整天吃玉米面饼子,不愿吃的时候,为了使玉米饼子好吃一点,就放点香油放点盐,但香油也不敢多放,只放一点点儿,就是这个已经是美味了。他的零食呢?就是把白面馒头弄成馒头渣,放在口袋里,一点儿一点儿的吃,这种零食对于他来说也不是常吃到的。只有到过年时家家才能吃一点肉,能吃上点儿肥肉就高兴的手舞足蹈了。还有爸爸住的是土坯房,用的是小笔头,把已用完的本反过来打草稿,骑的是有大梁的破自行车,有时还走着上学,走着回家……
听到这里,我不禁想到了我的童年。
打开我的衣橱,里面装满了五颜六色的衣服,最便宜的有几十元,最贵的达到了几百元。下面的鞋一双一双的,光是运动鞋就有两三双。在家里,妈妈每天都想方设法为我补充营养,让我吃好。香肠早就吃腻了,鸡蛋也吃烦了,每天的肉也吃顶了,饮料早不喝了,除了鱼翅鲍鱼没吃过之外,见过的都吃过了。现在早已“楼上楼下,电灯电话”了。家里的二层楼住着,学习时有保护视力的学习台灯,电脑也早买上了,而且早在三年级的时候,妈妈就给我买了一辆最新款的自行车。
想一想,这变化可真大呀!两代人不一样的童年,让我们深深地体会到了改革开放的好处。我坚信:在不久的将来,我们的日子一定会更上一层楼的!