不一样的童年作文
以前,我一直以为我的童年和父母的童年是一样的。可现在我知道父母小时候正是物品稀少的时候,所以父母的童年和我们的童年不一样。
我们现在可以吃到许多好吃的。听爸爸妈妈说,他们小时候能够吃到烤红薯、馒头、鸡蛋就觉得心满意足了!而且也只有在过年过节或者走亲戚的时候才能吃到。有一次听爸爸说,他用5分钱买了一只大雪糕,都不舍得大口咬,而是一小口一小口舔着吃完的。当时他觉得那是世界上最好的美味!我心里想:爸爸好可怜啊,要是奶奶晚点生他就好了,因为现在有这么多各式各样的冰激凌,我要用我的压岁钱请他吃个够!
我们现在过节或过生日的时候都能收到许多的礼物和红包。我收到的礼物通常是一套漂亮的衣服、一件漂亮的玩具、还有我最爱看的书,而爸爸那时候能收到的最好的礼物就是美美地吃一顿饱饭了。
我和爸爸一样,非常喜欢看书,读报。听爸爸说,他们小时候没有钱去买课外书,通常只能去同学家里借书看。有时候一本书会转借好多人呢。那时候家里没有钱,爸爸每天放学回家不能马上做功课,必须要帮奶奶把家里的活干完了,才能写作业。晚上也不能在家里安安稳稳的睡觉,要出去挣钱补贴家用。放暑假的时候,爸爸就去城里的工地打工,因为没有面粉,爸爸一个星期都是借一点饭来充饥。而我,从小就没有干过重活,每天回到家,饭菜都已经做好了,都是我最爱吃的。暑假里还报名参加游泳班,别提多幸福了!
和父母的童年相比,我们不论是学习条件还是生活条件都比他们强一百倍!我们的童年是幸福的,我们的童年是快乐的。所以我们更应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,快乐的生活!