童年,是一个宝盒,盒里装着五彩缤纷的故事;童年,是一幅画卷,画里画着我绚丽多彩的过去;童年,是一朵小花,花里开着我星光闪烁的美梦;童年,是一颗心灵,心里记着我儿时美好的回忆!
而我外公的童年却只有艰苦、孤单、饥饿、挫折……
外公刚出生的时候,由于母亲难产,他一来到这个世上就失去了母爱。外公的爸爸把外公送给了他舅舅。外公的舅舅是个孤独的人,他体弱多病,没有娶妻生子。外公从小就很懂事,学会了烧饭、割猪草、砍柴……外公只能上半天学,因为还有半天要帮人家干活,可是外公的成绩却是班里数一数二的。外公读到三年级时,家里人不让他继续上学了,说是:“上学不如在家里帮大人干活!”
而我呢?爸爸妈妈都很疼爱我,每天上学有人接送。学校不是低矮的平房,而是高楼大厦。以前,根本没有课外书,可我的课外书不计其数。现在上学不用带饭盒,菜也不再是霉干菜。
我比外公幸福百倍。我想:外公想上学却没有的上,而我在那么好的条件下,是不是应该更刻苦地学习呢?
幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。童年是短暂的,可现在的我们却是幸福的,我们应该珍惜眼前的幸福生活,让大家都有一个更灿烂的明天而努力吧!