《童年》是高尔基写的自传体小说。描写的是阿廖沙三岁时父亲病死,母亲带他去外祖父家。外祖父家是一个充满暴力的家庭,有时候连一点小事也要吵架的家庭。外祖父是一个暴力的人,外祖母却很慈祥,兄弟们互相残杀,阿廖沙就这样活着。有一天,他的母亲被迫改嫁。几天后就死了,外祖父家也破产了。阿廖沙就流落街头,开始了独立的生活。
看完这本书,我觉得阿廖沙是一个坚强、勇敢、自立、乐观的人。虽然父亲没了,但他从不泄气,他对自己的前途充满光明,虽然常常被外祖父打,但他很乐观,他从不抱怨。我也觉得外祖母是一个很慈祥的人,每次阿廖沙被外祖父打之后,她都会给阿廖沙讲故事安慰他。
想到这些,我也知道高尔基的童年也是不好过的,他应该没有安稳过一天,每天有人伤害他,侮辱他,责罚他,可他从不抱怨过一句。而是努力着奋斗着,想有一天能成为一个有用人,给那些伤害他,侮辱他,责罚他的人瞧瞧。我们呢?我们的童年是快乐的,是无忧无虑,自由自在的。在家里有爸爸妈 妈照顾我们,养我们,被爷爷奶奶当做心肝宝贝。在学校里有老师给我们教导和关爱,同学和我们一起玩耍,。我们每一天都快快乐乐的,健健康康的。
我们的童年跟高尔基的童年相比,简直是天大的区别呀!但我们却不珍惜,每天衣来伸手,饭来张口的,学习又不努力,让爸爸妈 妈非常担心,也不好好劳动,整天要花钱,你以为赚钱很容易呀!还抱怨这不好那不好,要买这个还要买那个的。而阿廖沙是不让读书,常常去卖废品赚钱。阿廖沙是每天遭受毒打,我们只是考试考不好或是我们不听话才打我们的。我们却受不起,闹着要离家出走。与高尔基的童年相比,差距真是太大太大了。
看完《童年》这本书,我懂得了要珍惜这样美好的童年时光,我们要好好学习,为父母争一口气,为国家出一份力,要做一个坚强、勇敢、自立、乐观、的人。