缠足的痛苦作文
顾名思义,缠足陋习是指女子将脚用帛缠裹起来,使其变的又尖又小。
唐朝时期的皇帝唐玄宗写了一首《杨妃罗袜》:“仙子凌波去不还,独留尘袜马嵬山;可怜一掬无三寸,踏尽中原万里翻。”,来赞赏古时美女的“玉脚”。由此可见,当时人民审美的腐败。想出各种办法让使自己的脚变小,真是丧心病狂。
缠足陋习是中国古代时期女子的“噩梦”。朝代宋朝到清朝的女子,都是其中的受害者。直到民国时期的1912年3月11日,孙中山总统发布《大总统令内务部通饬各省劝禁缠足文》,也就是我们平时说的“劝禁缠足文”。直到这时缠足之风才逐渐停止。
我国的革命家,政治家,军事家,外交家周恩来的姐姐沈珉,也曾受到过缠足陋习带来的心理创伤与痛苦。那时7岁时就敢反抗封建的陋习,反对裹小脚。而统治者却不能像他一样体会缠足带来的各种痛,那时的社会统治者难道连一个年仅7岁的小孩也不如吗?
还好,这种陋习已经被“淘汰”了,不然还要看到多少张痛苦的脸啊!