痛苦作文600字
人的一生会经历很多痛苫。人的一生其实就是在痛苦中成熟和长大。对一个孩子而言,学会接受和面对痛苦应该是人生的第—个课题。 印度前总理甘地夫人是一位非常出色的女性。作为领袖,她对国家作出了杰山的贡献;作为妈妈,她是孩子心目中最好的导师。有一次,12岁的大儿子拉吉夫因病要做一次手术,面对紧张恐惧的拉吉夫,医生打算说一些善意的谎言安慰孩子:手术并不痛苦。可是甘地夫人却阻止了医生,随后她来到儿子床边,平静地告诉他:“手术后有几天痛苦,谁也不能代替你受苦,因此你必须要有精神上的准备,哭泣和喊叫都不能减轻痛苦,可能还会引起头痛。”手术前后,拉吉夫都没有哭,也没有喊,他勇敢地忍受了这—切。
在人生的道路上,痛革和挫折是不可避免的,我们是消极地逃避还是勇敢地面对,这将决定你的人生是黯淡还是辉煌。对于不断成长的孩子,我们应该对他们坦诚相告:人生的肌肤之痛远不只是打针吃药,人生的坎坷挫折远不只是孩童蹒跚学步时的磕碰摔倒。作为父母,我们没有必要刻意去让孩子吃—些不必要的苦,真正重要的是要教给孩子如何面对挫折和痛苦。其实,细心的父母如果善用孩子在生活中碰到的小小挫折,更贴切地说是这样那样的不顺,就可以很好地让孩子懂得幸福快乐的人生必须具备的健康心态。人生是—场面对种种困难的漫长战役,值得喝彩的人生正是因为你在艰难困苦中依然能够昂首挺胸。早一些让孩子懂得挫折和痛苦是人生的正常的待遇,当痛苦挫折到来时,应该面对而不是逃避!这样,孩子便会早一些坚强起米、成熟起来,以后的人生便会少一些悲哀气氛,多—些壮丽色彩。