哒哒哒……哒哒哒……旧式的缝纫机的声音从小屋传来,就如过去母亲少女时的甜蜜日子。母亲生下我们姐弟俩后,在生活上,吃了不少苦,却从来没有抱怨过什么。她本来不懂裁缝活,可是,因为我们姐弟俩的衣服穿破了,她不舍得扔,家里又拿不钱帮我们买新衣服,所以她才硬着头皮,去培训班学会裁缝的。从始家里缝缝补补的活儿,都由她一一包揽了,有时还帮人家缝补和修改衣服。
“妈妈,咱家小房的红叶窗帘很好看!”“是呀!正因为好看,所以破了都不舍得扔。”“那么拆下来补好它吧!”“好的!”“哒哒哒……哒哒哒……”“妈妈您补的那片红叶多好看啊!”“哈哈,那你今后要学乖啊!”“我会学乖的!”
沉睡的记忆,被渐渐唤醒。
学龄前的我,讨厌午觉,母亲为了我的健康,总在小屋哄我入睡。红叶窗帘一被拉下,就是我该午觉的时候了。于是我讨厌红叶窗帘,有时狠狠撕扯它,母亲看到也不批评我,因为她看出了我的心思。她只是默默地再拉上窗帘。我实在睡不着的时候,就看红叶,红叶有大片有小片,中间还有树干和树枝,颜色搭配得很巧妙,红红的叶子像燃烧着的火炬,钩着金黄色的边……看着看着就睡着了。我再醒来的时候,看见母亲又在哒哒哒地干缝补活了。
在寒冷的夜晚,月光朦胧,知了聒嗓,大地显出一片寂静,红叶窗帘更是另一番的景色,我只有躺在母亲身边,才会感到有一丝隐隐的温暖,月光像昏暗的灯笼,悠悠荡荡地透过红叶窗帘,在窗边洒下一片清光。我就在这样的情景里慢慢入睡。
梦里,月下美丽的花儿,静静地为我绽放着笑容。