那年望舒的雨巷,那年的油伞,那些巧靥嫣然。这是令人心动的条件,然而望舒只是淡淡地走过,甚至记不起遮住少女容颜窗帘的颜色。
<独唱情歌>里唱到;有时不愿让一点,最后却失去一切。所以我们这样解释望舒淡漠的原因。他错过了,但他铭记了这样的结果固然残酷,但却是一种回忆最好的承载。爱情,回忆,与悸动。曾有朋友对我说过,错过,不是脆弱,只是在感情破碎了一地之后,不知所措。
每一刻,都有无数人在经历分别与重逢,我们不可以拒绝,也没有能力坚守永恒。但我们庆幸还可以回忆,我们快乐因为我们有同样的过去。
也许,很多年后的某一天,我们开始苍老,但我们可以记起曾经快乐的寻找一个莫可名状疏离的岁月,没有霜林染醉,亦无断桥天,我们分别。或者,长亭更短亭的啜泣只是虽诗人的渲染,我们不哭,因为错过是最好的结局。
那天,一个男孩告诉我,他和女孩的故事,现在,我在这里,用同样的心情去述说,不是祭奠,而是纪念。五月的晴朗,我们拥有,我们怀想。
望舒的雨巷,斜角弯处,怦然心动。只是,他们彼此擦肩而过。这是望舒的选择,他明白没有永恒,所以放弃拥有绿窗帘伴着风低低扬动下摆,没有人去触碰。
你说,我们是最好的朋友,我微笑。我们都要对自己负责,一个月,这是最后的期限。你说,我们都很有前途。我说,我,们听<栀子花开>里歌者单纯的声音。我明白,有一些事情,只要曾经拥有,就已足够珍贵。想念,是成长的姿势。