今天写完作业,看见窗台上放着已别好挂钩的窗帘,心想:帮妈妈挂窗帘吧!又休息了又帮了妈妈,一举两得。说做就做,开始行动了。“说起来容易,做起来难。”一上了窗台就感受到这一点,我个子低,挂不上窗帘。
这下犯了难,这时看见书桌上有一些书,自语到:“这些书可以当砖头用呀!”我把书垒成长方体站在上面,刚好够着。可这窗帘要正面向着房间,带孔的滑轮与窗帘盒壁之间窄,窗帘上的挂钩宽,要想让挂钩从滑轮的小孔里挂上,必须要让挂钩横躺着挂,但是这样行不通,怎么办呢?我焦急地想。举着窗帘的手已酸了,放下窗帘,仔细研究......
“家有妙招”我有奇招,重新拿起窗帘,仰起头,试着将挂钩放斜一点,刚好对准滑轮的小眼,手将它斜着卡进小孔。成功了,第一个挂好,按次方法,我顺利地挂好剩余的。拉开挂好的窗帘欣赏一下,矣!
怎么回事?边上还有一个挂钩没挂?我看了看带孔的滑轮已没了,难到挂钩多余了一个,得看看妈妈挂的其他窗帘,噢,第一个挂钩要固定在靠窗角的小眼里,我却直接挂在轨道的滑轮小孔中。真生气,因为得把我干的手没劲、脖子酸的成果给拆了,可是没法儿,我只好重新挂,真令我高兴,这次竟毫不费力、一口气全挂好了。真是一分辛苦,一分甜。
虽然尝到了苦头,我明白了一个道理:遇到困难不能退缩,要勇敢面对、坚持。最终是能成功的。