每到要过年时,妈妈总要把床单、被子、地毯、窗帘拿下来洗得干干净净的。这些事情看起来简单,其实非常难,我就体验洗窗帘中的一个小小的步骤——挂窗帘。
今年春节前,妈妈开始了一年一度的大扫除。那天正好是星期日,我也参与了这场活动。我只是帮一些小忙,比如:扶梯子、拿抹布、拿水桶等。妈妈拆窗帘时,在梯子上爬上爬下,我觉得挺好玩儿,便恳请妈妈让我爬爬,妈妈答应让我来挂窗帘,我高兴得一蹦三尺高。(妈妈平时不让我干这些这些危险的事情)很快,妈妈洗完了窗帘,让我用盆子把窗帘装起来,端到阳台上。我拍了拍胸脯,说:“这点儿小事我全包了。”结果还没走几米远,我就气喘吁吁,只得放下,妈妈“嘲笑”我:“连这都搬不动,力气太小啦!”我很不服气,决心让妈妈刮目相看。
过了很久,窗帘终于干了。我把窗帘抱来,爬上梯子,刚准备挂,突然发现窗帘上没有钩子,便问妈妈:“窗帘上没有钩子,怎么挂呀?”妈妈指了指床上的钩子,说:“这些钩子插进去再挂。”欧买疙瘩!这么麻烦!但是为了不让妈妈嘲笑,拼了!插了好长时间,我才勉强把钩子插好了。我又爬上去,脚下一滑,摔倒在床上,搞得妈妈哭笑不得。