周五的英语课,正好赶上下午,太阳火辣辣地晒着我,晒得我直冒汗。没办法,只好把书举起来遮阳了。你也许会问,怎么不拉窗帘呀?事情还得从几分钟前说起……
当时,我正在听英语老师讲课,只听“刷”的一声,徐寅迪竟把窗帘拉开了,他是晒不着,可是能晒到我呀。我边想着边拉窗帘。谁知,他又把窗帘拉开了。我一下子就生气了。我忍着火,尽量用平和的口吻对他说;“徐寅迪,你能把窗帘拉上吗?”徐寅迪没有说话。我看他不说话,我就把窗帘又拉上了。可是,徐寅迪又把窗帘拉开了。我彻底生气了。我低吼道:“徐寅迪,你把窗帘拉上,你不晒,我还晒呢!”哪知徐寅迪用更强硬的口气说:“我就不拉,你能怎样?”我当时真想跟他大吵一架或者告诉老师。但是我想:忍一时风平浪静,退一步海阔天空,何必呢?于是,就出现了开头那一幕。当然,剩下的那一段时间相当“风平浪静”。丝丝清风毫无阻碍地吹进教室,我也感到阵阵凉爽。你看,那宽容不就是驱散怒火的清风吗?
有时,宽容的力量远胜过争吵。那么,我们是应该选择宽容,还是争吵?不用我说,你一定会选。