一棵参天大树四季作文300字
我是一棵正在成长的小树,一出生就被压在一块大石头下。我不得不倾斜着树干,让树梢探出石头,才勉强活了下来。一天,一个西装革履的男子路过我身旁,不禁感慨:“唉,困难重重……”这是理解、感叹的声音,听到这话,我的眼泪哗地流了下来,不由得回想起自己那艰难的生长历程。
我记得,当时面临的最严重的问题是怎么活着。刚长出一点芽,自己抬头看见的便是一片黑漆漆的“天空”——原来是一块大石头挡在头顶,像一把万能的伞,把我全盖住了。这可不是我想要的。因为大石头的存在,阳光很难照到我的身上,能接触到的雨水也少得可怜,我的生长异常困难。但我的活下去。我知道,壮实的身体是生存的基础。我奋力地吸收每一分稀薄的营养。阳光再贫瘠,雨水再微薄,对于我来说都是无上的美味和可口的甘露,我拼命地将它们“收纳”进身体,转化成能量,把根得更牢、更深。经过不懈的努力,我终于活了下来。
我知道,要活得更好,必须冲出这片狭窄的空间。有时,看着庞大的石头,我真的很想放弃。但只要一想到石头外光明的世界,我的意志又坚定起来——我要逃出这个黑暗的牢笼!我凭着毅力,不停地向上钻着、长着。我的枝干一天天变粗,绿叶一天天变多。就连大石头都被感动了:“可惜我不能动,不然一定为你让开一条路!”我知道自己不能停止,连休息一下都不行。只有一刻不停地往上长、往前挤,才能找到生存的广阔天地。我对大石头说:“谢谢您!我一定会自己冲出去的!”我继续卖力地向前钻去。我坚信光明的一天终会到来。
我感到,要想获得光明,不讲究方法是不行的。“咣”地一声轻响——我的头撞到了石头!我长得很快,这点空间完全不足以让我肆意成长。如果再用蛮力使劲往上长的话,只会枝叶折断、遍体鳞伤。这时就需要智取了。我将身体微微倾斜了一些,脑袋向外偏了一点——朝这个方向生长,没过多久,就能够拥抱太阳、呼吸新鲜空气了!由于走对了路,我成功地离开黑暗的笼罩,与蓝天相伴。
在这种困苦的环境下,换作其它一些软弱的小树,可能早就死亡了。也许只有像我一样——顽强、坚定、讲究方法——才能实现自己的梦想。一个阳光灿烂的午后,那个西装革履的男子再次从我的身边走过。在我的面前,他惊呆了,大声地感叹道:“奇迹!奇迹啊!它居然克服重重困难长得这么高了!”我笑了!世上无难事,只要肯登攀。虽说我现在只是一棵小树,但我相信,在不断地努力下,日后我一定能长成一棵参天大树!