小时候,一到暑假,就爬上老家那棵柿子树,仰着头发呆。
最喜欢的就是老院里那棵柿子树。那棵树看起来憨厚极了,它的树干没有白杨那样高大挺拔,而是不到两米便分了杈,我踩两块儿砖头便能跳上去。枝杈也很粗壮,我躺在上面,好像一张小床。奶奶常常也搬个小凳在树下陪着我,一个大大的蒲扇扇个不停。
奶奶在树下抬头看着我,我在树上仰头望着枝头。“奶奶奶奶,这柿子树开花了!”我惊喜地在树上叫。那花挂在粗粗的枝头,淡黄色的,发出阵阵若有若无的清香。“这一开花可就能吃上柿子喽!”奶奶抬着头看着我,手里的蒲扇扇的更带劲儿了。
八月底,秋风乍起,吹红了一树的柿子。我躺在柿树上,抬头仰望这一树的柿子,浓绿的叶子间掺杂着斑斓的红的、黄的柿子,在这墨绿的背景下,那点缀着的星星点点的红竟是那么显眼,那么诱人。“奶奶奶奶,什么时候才能吃上柿子啊?”我抬着头目不转睛的盯着一树的果子,嘴里已不知咽下了多少口水。“再等等,等你十月一回来了,柿子准甜了,奶奶一定摘给你吃。”
又盼了一个多月,十月悄然来临,我兴冲冲的回到老家,“奶奶,柿子熟喽!”我边喊边往家跑。等奶奶出来迎接我时,我早已站在树下,抬头看着那一个个红的透亮的柿子干流口水了。“小馋猫,奶奶都给你摘好了,就等你回来了!”我这才发现,窗台上早已放好了一排红彤彤的柿子,整整齐齐地排列着,在阳光下亮得好像一个个瓷娃娃。终于盼来了这甜美的柿子。
我已经好久没有再回到那个老院儿了。等到暑假,我还要仰头好好看看那棵老柿树,给奶奶摘柿子。