那是一条冷清寂静的街道,偶尔能看到几位正在漫步的行人。
街道两旁栽种着笔直的数不清的树。但若是从远处望去,这些树木与周围的灯杆并没有什么差别——因为,它们没有茂密的枝叶;甚至,连半点儿绿色的影子都寻觅不到。泰戈尔曾这样描述过:“根是地下的枝,枝是空中的根。”那些排列整齐的刻着悠长年轮的树,宛如正定格在时光的罅隙间的饱经沧桑的老人。
有一次,弟弟好奇地问我:“为什么这些树没有叶子呀,而街对面的那棵树却长势正旺,茂密的叶子垂下来就像一把圆伞。”我顺着弟弟手指的方向望去,在不远处的楼房前,高高屹立着一棵大树,枝繁叶茂,与街旁没有枝干的大树相比,它显得更耀眼盎然。阳光在那团“绿雾”间舞蹈着,那随风摇曳的绿叶就仿佛是正举办着盛宴的精灵。
“一棵大树,难道就必须要用繁密的枝叶和鲜花覆盖,才能展现自己的价值吗?”我陷入深深的思考中。
我向其中的一棵树走近。它那粗糙的树皮,就仿佛时光老人刻意用刀割出的伤痕。我抬头仰望,除了稀疏的犹如荆棘编织成的枝条,余下的就是似蓝水晶般空灵的天空,有时会有飞鸟擦过,但决不会在此衔泥筑巢,也许是嫌它缺少绿意显得冷清吧。但这棵树不在乎这些,还是年复一年地生长着。风在它们耳边喃喃低语,阳光在它们身上慷慨地照耀着,雨水温柔地滋润着树干,构成一道成熟深邃而苍劲古老的独特风景线。
我豁然开朗:生命的成长,不在于外在的形式是否好看,只在于自己的坚持与否。只要专注地努力地生长,同样可以拥抱太阳,同样可以在属于自己的舞台上婆娑起舞,同样可以展现自己别样的风采。