“风乍起,吹皱一池春水。”蜂喧蝶舞,树笑花闹。在春意盎然的时节,我来到石棚山。,进入大门,拾级而上。石头铺就的小路两旁,大片大片的桃花、梨花在争争妍斗艳,蜜蜂、蝴蝶在花径间你追我赶。也许,不经意间,会有一只白蝶落入梨树枝头,仿佛是一朵纯洁初绽的梨花,开得那样绚丽,开得那样堂皇。
“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”炎炎夏日,独自走在石棚山树林中,在树木遮蔽处,发现一弯小溪。流水汩汩,林中宁静而和谐。掬起一捧溪水洗脸,顿时,溪水的清凉满溢了全身。斜倚在树下小憩一会儿,蝉叫声、鸟鸣声此起彼伏,似在一比高下。静下心来,侧耳倾听,心中已无半点纤尘!没有了尘世间人与人的勾心斗角;没有了尘世间事与事的纠纠缠缠。
“一片梧桐一声秋,一支芭蕉一分愁。”然而,愁云散尽乐不尽,秋至喜随亦未知。我常常在初秋时节登临石棚山,一览海州风貌。那星星点点的人和车在底下移动。刹那间,“会当凌绝顶,一览众山小”的万丈豪情油然而生。秋风吹过,松涛阵阵,像是有人在窃笑,又像是有人在私语。此时人与山,天与地,情与景,交织成一幅静谧的水墨画。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”冬天的石棚山最吸引人的是众多名胜古迹。这是历史的痕迹,引得我年复一年地驻足观赏,徜徉在历史的波澜中。冬天的石棚山在有雪的时候很是圣洁,它宁静、美好,仿佛同那地上的点点积雪一起沉淀。
四季的石棚山皆宁静,而我也乐在其中!四季中,我读懂了你,石棚山。