做真实的自己作文
一条街上住着三个裁缝为了吸引顾客,他们纷纷在门口的招牌上做文章有两位分别挂上了伦敦城最好的裁缝全英国最好的裁缝的招牌第三个裁缝很为难,一番思索后释然了,挂牌:本街最好的裁缝.
三人的生意不难想象大概没人会真正相信前两位裁缝门前的招牌:目标太远,不现实大多数人宁愿相信第三位,因为他离真实的自我最近,相比之下更为亲切可信若是第三位挂出了诸如全世界最好的裁缝这类招牌,这竞争怕是没完了正是因为他在这样的世界中没有迷失自我,才能找到自己的方向,从三人中脱颖而出可见,做真实的自己有多么重要.
做真实的自己,才不会在这个
世界上迷失自己的方向.
现代人越来越像社会这台高速运转机器上的零件,不断被打磨成制式型号真正自我的人已变得越来越少时常有人在闲暇之余回顾往事时会发出这是我吗的感叹许多人正在变得离自己越来越远更有甚者,多少人先把自己弄得不成样子,再去压倒别人这样的恶意竞争在当今比比皆是而第三个裁缝的明智之处,就在于他能认清自己是本街的裁缝,而又自信是本街最好的裁缝.
时常有人会叹息这个世界充满龌龊,这个社会满是畸形人们在叹息和抱怨的同时,也在逐渐迷失,因为他们失去了内心的一分属于自己的平和而第三个裁缝的可贵之处,就在于他能以一种难得的平和心态,直面那种喧嚣而浮躁的竞争,做了一回真实的自己.
坚持自我是一份信念这是屈原的葬身鱼腹,是陶渊明的淡泊明志,是鲁迅的横眉冷对千夫指,是川端康成对美的执著现代人早已渐少了这些信念,现代的社会也少了些对个人的尊重但这些都不是人们迷失自我的理由缺乏信念固然遗憾,内心的失衡也使许多人放下了自己的底线和精神,而刻意对自己进行改造须知,心境对人是重要的;人生的境要靠自己去看破心境的背后则是一个人的生活态度这个世界有多少人是非不辨,贵贱不分与其说是素质低下,不如说是内心空虚,因为他们在这个世界上迷失了自己.
诚然,保持自我并不是食古不化,更不是单纯的保守或封建自我只是个人的态度和原则,现在流行与时俱进,自我同样可以有所变化变化之度也只有个人心中有数了.
有人问:将来做什么答曰:像第三个裁缝那样,做自己.